注册 登录 设为首页 加入收藏

咸阳秦都:紧盯群众需求让文明创建落点更细更实

作者: 苏艳利     来源:陕西传媒网      2017年08月24日11:36

咸阳市创文攻坚战以来,秦都区在开展形式多样的宣传活动,提升市民创文知晓率、支持率、参与率的同时,还将创文工作开展与服务群众需求相结合,让文明城市创建不仅成为提升城市软实力、提升市民素养的重要途径,更成为实实在在便民、利民、惠民的一项民生工程。

“真没想到,政府给我们把院子的路修得这么好,以后出门方便多了。”近日,提起小区院子的变化,秦都区沈家小区73岁的刘大爷满脸笑容,直树大拇指。

走进沈家小区,新打的水泥道路干净整洁,粉刷一新的楼体让这个小区旧貌换新颜。作为近20年的老旧小区,沈家小区的巨大变化,赢得小区居民连连称赞。这是秦都区以创建全国文明城市工作为平台,紧盯群众需求,促创文工作落细落小落实的真实一幕。

小区环境差、使用年限长,诸多问题多年来不仅困扰着沈家小区居民,也成为秦都区整个西兰办面临的头疼事。创文进入攻坚阶段,沈家小区一度成为市区督办单上的“常客”,整改从何入手?资金从哪里来?老旧小区管理怎么办?秦都对标群众需求,对创文中的各类“疑难杂症”开方实策。

在秦都区委区政府的全面协调下,西兰办牵头对小区居民进行解释,秦都住建局牵头进行路网建设,秦都综合执法局对流动摊贩进行整治。秦都区投入专项资金,不仅对沈家小区院子内部道路实现硬化,方便群众出行,对下水不利的问题进行彻底整治。此外,秦都还对周边沈乐巷、沈平路等6条路网进行维护硬化,让这些路段与沈平路、咸通南路等主干道实现了互联互通,形成交通小循环,有效缓解了周边交通压力。

城市基础设施建设是创建全国文明城市的基础和关键,秦都以街办为单位对辖区背街小巷进行全面摸排,对问题路段进行登记,住建部门逐点、逐路段进行维护修理,对老旧无人管理小区路面破损进行修缮,全面提升辖区基础设施建设。截至目前,秦都区已对偏转西便道、四段路、棉麻路等30余条道路进行了硬化,对170余处道路进行了修补,铺设道沿2000米,铺设透水砖6000余平米,绿化2500余平米。

在秦都区吴家堡街道办事处的木器厂家属院,红色的楼裙、淡黄色的外墙,让这个小区看上去显得格外提神,楼道内粉刷一新的墙面更为小区增彩不少。“现在小区环境干净整洁,楼道也很漂亮,大家都很珍惜,对于那些不文明行为,还主动站出来纠正。”社区居民王大爷说。

盯紧群众需求,干好每一件惠民小事。在创文工作中,秦都不仅扎实做好各项对标创建的“面子”,更做好群众需求的“里子”,对老旧小区进行改造提升。

秦都区按照老旧社区与新建小区同发展、同提升的要求,对老旧小区以及无人管理小区进行摸排,针对不同需求进行改造提升。全区累计投入3000余万元对160余个无人管理小区或楼栋进行刷新。此外,秦都区还结合社区大党委制工作,将党建与创文有效结合,在社区建立楼宇党小组409个,充分发动热心人士、党员干部,积极争当志愿者,收集社区居民意见,通过联席会议制度,梳理成员单位资源清单,明确服务清单,对群众提供针对性服务。

如今,秦都创文各项工作焦点更小、更细,落点更实、更准,文明城市创建让城乡群众拥有了更多获得感和幸福感。(通讯员 苏艳利)

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号