注册 登录 设为首页 加入收藏

礼泉“园区+扶贫”筑牢群众脱贫路

作者:郭创     来源:陕西传媒网      2017年08月24日14:12

今年以来,礼泉县产业扶贫模式以标准化示范园建设为载体,积极调整产业结构,解决了贫困户产业发展缺资金、缺技术、缺劳动力、缺销路等问题。实现了产业标准化、规模化、集约化、机械化生产,促进了果业产业转型升级,降低了生产成本,降低了贫困户经营风险,破解了贫困户产业脱贫的制约瓶颈因素,助推果业产业脱贫。

实施统一经营,保持产权不变。在骏马镇寇家村白如玉桃示范园建设中,礼泉县创新“科研单位+合作社+贫困户”模式,走出了一条合作社引领、连片建设基地示范园、贫困户广泛参与的产业扶贫新路子。引进中国农业科学院郑州果树所2016年培育的桃优新品种白如玉,建设500亩试验示范园。通过重新整合土地资源,打破原来农户各自经营方式,统一规划株行距,按行按株数分配果树所有权,统一生产技术标准,统一采购农资,统一销售。并争取产业扶贫资金,为贫困户免费整地、提供苗木及栽植,和技术指导,在产权不变的情况下,走集约化,规模化的现代农业发展道路。目前,该示范园带动产业扶贫户11户23人,面积34.5亩。

实施土地入股,分享发展红利。在昭陵社区庄河村千亩御石榴博览园建设中,由村委会牵头,依托礼泉盛世种养殖专业合作社,采取“村集体+合作社+贫困户”土地入股统一经营模式,实行三统一,即“统一规划、统一栽植、统一管理”,变分散经营管理为标准化、规模化、集约化管理。贫困户通过以土地入股的方式加入合作社,前期的苗木、栽植及幼园四年期管理的费用由合作社争取产业扶贫资金解决。挂果后,合作社与贫困户按5:95的比列分红,实现了贫困户零风险分红。该示范园带动产业扶贫户46户146人,面积318亩 。

实施就地就业,增加群众收入。在烽火镇烽火村果树新品种观光博览园建设中,礼泉县采取“企业+村集体+项目+贫困户务工+旅游”模式,通过山河现代农业公司,建设集现代果业标准化生产、休闲观光采摘、美食、红色旅游等为一体,建设名优特时令休闲观光水果示范园。为贫困户提供了35个务工岗位,并租赁5户贫困户土地22.2亩,每亩土地流转每年租金1000元,还引导贫困户参与休闲旅游项目经营,实现多渠道增收。与此同时,在昭陵镇冯马村千亩有机李子示范园,采用“龙头企业+产业基地+合作社+贫困户”模式,发展有机李生产基地1000亩,吸纳贫困户26户94人。(通讯员 郭创)

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号