陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

安康紫阳法院人民陪审员成功调解纠纷232起

作者:邓桂林 吴庆华 蔡腾飞 梅树宝

2017年08月24日14:18

来源:陕西传媒网

“开始他们两家人为渗水的事闹的不可开交,经过居委会、司法所多次调解未果。现在,他们双方皆大欢喜,”安康紫阳法院人民陪审员钱远红由衷感受到了陪审员的意义所在,她和另一位陪审员唐志全历时一周,化解了这起因房屋渗水引发的赔偿纠纷。

原告汪某将其位于安康紫阳县蒿坪镇街道的房屋,租赁给被告钟某一家。租期满后,钟某搬家但未将钥匙和房屋返还给原告。因正好停水,未将自来水龙头关闭。恢复供水后,自来水溢出,将房屋地板浸泡损坏,并渗透至楼下将邻居曾某房屋屋顶及部分家具损坏。渗水事故发生后,汪某、钟某夫妇及曾某三方多次就损失赔偿事宜进行协商,但均未达成一致。今年3月,曾某向汪某索赔,经当地派出所及司法所调解,汪某先行赔付了曾某各项损失共计2万余元。后汪某多次找钟某夫妇协商赔偿事宜,多次调解无法达成一致意见。汪某遂将钟某夫妇告上法庭,要求二人赔偿各项损失5万余元。

紫阳法院蒿坪法庭受理该案后,承办法官考虑到双方当事人均居住于蒿坪镇街道,便邀请人民陪审员钱远红、唐志全参与调解。钱远红系蒿坪镇街道居委会主任,曾参与过司法所对该渗水事故赔偿的调解;唐志全则是蒿坪镇街道的老住户,是街道上知名人士。两位人民陪审员参与进来后,多次到当事人家中,经过多次的思想工作,双方愿意各退一步,同时主办法官提出了调解方案,最终由钟某夫妇一次性赔付汪某损失2.1万元,汪某放弃了其它请求。目前赔偿款已全部履行完毕。

据了解,今年截至目前,紫阳法院人民陪审员已成功调解纠纷232起,收到了良好的社会效果和法律效果。

紫阳县法院院长毕传祥说,人民陪审员来自群众,熟知社情民意,并在群众中具有较高的威望,有利于做当事人的工作,因势利导化解矛盾,调处纠纷,既缓解了法院工作压力,又最大限度地促进案结事了。(见习记者 邓桂林 通讯员 吴庆华 蔡腾飞 梅树宝)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved