陕西传媒网>>秦岭锐评

应给年轻人归乡多投“赞成票”

作者:梅子缙

2017年08月23日15:38

来源:陕西传媒网

对于25岁的韦尚宏来说,他的“回归”并不受家里人待见。作为村里走出的第三个大学生,这个年轻人被寄予厚望:找一份体面的工作,在大城市扎根,摆脱世代务农的命运。(8月21日 中国青年报)

自上世纪八九十年代以来,城市化进程速度变得越来越快,很多农村青壮年劳动力瞅准时机,进城务工,成为了第一代农民工。有的人在城市找到了立足之地,成为了城市的“新市民”。而大部分农民工始终无法在经济上和心理上融入城市,在年老体弱时回归故里。而他们的晚辈,要么早早辍学,踏上了新时期的进城务工之路,重复父辈的命运。要么靠着努力读书,进入大学校园,摆脱了世代务农的命运。

随着社会的发展,农村资源有待被进一步发掘,而很多从农村走出来的年轻人,也看准了商机,出现了人才回流现象。对此,社会应该看到积极信号,对这种年轻人逆流归乡多投些“赞成票”。

哪里能留住年轻人,哪里就有希望。今年以来,中西部各大城市相继打响了人才争夺战。武汉提出“五年留住百万大学生”,成都“本科生毕业即可入户”等,这些为年轻人量身定制的优惠措施,从中可以看出,这些城市正是看中了年轻人的创造力,才对年轻人才如此渴求。而对于农村来讲,如果无法吸引住人才,留住人才,必定会在发展过程中愈加式微。

很多年轻人脱离农门,又逆流回乡,最开始投“反对票”的多是父母亲人。他们深知农村“靠天吃饭”,创业风险极大,所以不愿意子女重复父辈的命运。但是,却忽视了一点,那就是当下的年轻人创业更为理性,市场信息捕捉能力更强,他们的逐梦,不仅受到党和国家的鼓励,对农业产业结构调整更是打基础利长远。

创业有风险,投资需谨慎。对于年轻人回流创业,的确需要多些风险意识。但是,没有风险的人生又是平淡无味的。而社会对这些年轻人的开拓精神,更应该多投点“赞成票”。这样,农村才会有更多的“新鲜事”,才能够在社会大发展浪潮中,拥有希望。(梅子缙)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved