陕西传媒网>>地市频道>>榆林

府谷人赵利军见义勇为负伤  爱心人士为其捐款五千余元

作者:魏兰  刘佳

2017年08月22日20:52

来源:陕西传媒网

39岁的府谷退伍军人、天华路社区党员的赵利军,为制止小偷行窃被砍两刀,这种“路见不平出手相助”的正能量经媒体报道后引起社会各界广泛关注。8月19日,府谷县县长杨成林专程到其家中看望慰问,代表府谷县委县政府向他致以敬意,表达关怀。同天,府谷爱心人士自发组织前往赵利军家为其捐款5150元。

2017年7月9日晚7时,赵利军在天华路竹雨轩火锅店附近的百世快递等待寄快递时,突然发现一名身穿黑色短袖的男子正在窃取一位女士双肩背包里的东西。他二话不说,冲上前就踹了男子一脚,该男子见偷窃行为暴露,随即离开现场。大约过了半小时后,该男子与另一名男子骑着摩托车返回来,手里还提着一把长约30公分的匕首,顺势将赵利军的面部和左手臂砍成重伤。紧急情况下,赵利军一个人来到中医院急诊室,留下妻子电话便失去意识。中医院简单包扎后,随即被转入县医院,之后经过七个多小时的抢救,直至7月12日赵利军才脱离了生命危险,转入普通病房继续治疗30多天。经榆林高科法院鉴定所鉴定,赵利军头面部裂创属重伤二级,前臂软组织及重要血管、神经损伤治疗尚未终结,伤情暂不能鉴定。

赵利军退伍后,曾在一家物流公司打工,妻子没有工作,一家人的日子本来就过得很紧张,现在又受了重伤,住院的医药费花掉了他们几年的积蓄,生活变得更加拮据。说起见义勇为的事,赵利军没有怨言,尽管那位被偷的女士从始至终都不知道整件事情发生过。“以后遇到这种事,我还会挺身而出,勇斗歹徒!我作为一名退伍军人,看到这样的行为,上前制止他们,是一种本能反应。”赵利军说。

“赵利军的事情是我们在微信朋友圈看到的,经过证实后,我开始组织同学、朋友们进行捐款,好人应该有好报,希望他能早日康复”。这次募捐的组织者苏先生说。

杨成林详细询问了赵利军的病情及其恢复情况,向他转达了县委县政府的关心,并鼓励他积极治疗,安心养病。同时,杨成林对赵利军临危不惧、惩恶扬善的英雄事迹给予了高度赞扬。他指出,作为一名普通的公民、一名共产党员,赵利军在群众的合法财产受到不法侵害时,用实际行动给予他人援手,弘扬了正气,传递了社会正能量,值得全社会的尊重和学习。当了解到赵利军负伤住院花费巨大,有可能丧失劳动能力时,杨成林叮嘱相关部门要切实解决他家的困难和问题,同时要在健全完善见义勇为奖励扶助机制上下功夫,加大对见义勇为先进模范的宣传和表彰力度,着力在全县范围内营造充满正义的社会氛围。(记者 魏兰 通讯员 刘佳)

(责任编辑:李轲暄 李潇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved