陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

安康石泉县:着力构建城市基层党建新格局

作者:唐 明

2017年08月22日11:47

来源:陕西传媒网

石泉县始终把加强城市基层党建作为贯穿城市建设的主线,积极整合各方资源,不断健全完善工作机制,着力构建城市基层党建新格局。

健全社区组织体系 延伸管理服务触角

石泉县着眼服务对象全覆盖、服务事项全展开、服务工作全渗透,按照“居住相邻、从业相近、易于集中、便于活动”的原则,以完善组织体系、落实管理责任、延伸服务触角为重点,采取党的组织、自治组织和群团组织相互结合的方式加强服务组织建设,全面推行社区、小区、楼栋、单元、居民户五级网格管理服务机制,同步在网格上建立党组织,由在职党员担任网格党支部书记和网格党小组长,并兼任网格长、网格管理员、网格协管员,从而不断延伸党组织触角,构建起上下贯通、左右协调的社区管理服务体系。

完善协调联动机制 凝聚党建工作合力

按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的工作思路,在县镇两级分别成立了社区党建工作指导委员会、社区党建工作协调委员会。结合全县深入开展的干部联系和服务群众机制,县镇书记民情“三本账”,建立在职党员进社区联系服务群众、社区党员联系服务居民等制度,帮助社区排忧解难。同时,广泛吸纳驻社区单位、“两新组织”党组织负责人进入“两委”班子,建立起联席会议制度,定期召开工作会议,研究解决重大问题。

建立共同参与机制 推动社区共驻共建

积极探索推行机关单位党员“工作时间单位管、在家时间社区管”的“双向管理”制度,引导单位党员牢固树立“住在社区、建设社区、服务社区”的奉献意识,促使他们自觉到社区报到领岗,开展志愿服务。以机关单位党员和社区无职党员为主体,根据他们的工作性质、专业特长等,分别组建法律援助、医疗服务、社区保洁等志愿者服务队,定期开展普法宣传、社区义诊、卫生清扫等志愿服务活动。 (通讯员 唐 明)

(责任编辑:任虎鹏 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved