陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

白河县“网络党支部”深化流动党员教育管理

作者:吴大鹏

2017年08月22日11:36

来源:陕西传媒网

白河县探索利用“互联网+”新模式,创新建立“网络党支部”,把“支部建在网上,党员连在线上”,实现线上线下党员“四个同步”,推动学习教育全覆盖、经常化、有创新、重实效。

满足个性需求,实现学习同步。根据“两学一做”学习教育内容,及时将党支部学习教育方案计划、学习教育内容,县、镇相关文件推送到“网络党支部”。学习资料辅以诙谐有趣的漫画、简单直白的图表、生动活泼的视频等教材,增添学习内容的趣味性、时代性和可读性,满足不同党员的个性化需求。定期上传发布精品课件、党课资料、专题讲座等,方便外出流动党员随时点击下载学习。按时组织开展灵活多样的“在线党课”、“微党课”、“视频党课”,让外出流动党员与在家党员同步接受理论知识学习和党性教育。白河县利用“网络党支部”讲党课180余场次,开展专题研讨232场次,累计党员在线学习4700余人次,确保1300余名流动党员思想紧跟党的步伐“不掉队”。

双向交流互动,实现活动同步

以开展党员“定期活动日”为契机,把远程教育视频系统、室外LED与“网络党支部”视频系统有效连接,同步直播集中学习、议事决策、落实任务情况,安排一定时间,组织外出流动党员与在家党员进行互动交流,探讨有关政策,引导党员通过网上分享讨论发言、心得体会,组织镇、村落实党员提出的意见建议。积极组织外出流动党员开展“我为家乡献一策”、“家乡发展我贡献”、党员先进性承诺等活动,1300余名流动党员通过“网络党支部”承诺事项2820余条,150余名流动党员采取“领岗承诺+结对帮扶”方式,带领家乡1900余人外出务工。

规范支部建设,实现管理同步

制定流动党员网上支部章程、按时参加组织生活、党费收缴等制度,建立激励引导机制,按活跃度、贡献度和学习情况,评定网上五好党支部、网上五好党员,加强规范化建设。严格实行准入制度,白河县121个村(社区)全部建立“网络党支部”,1377名外出流动党员均以实名加入参加,在线党员达到3460余名。各支部均明确一名文化素质高、能熟练操作QQ群和微信群、懂党建业务的委员担任管理员,负责日常管理维护;各镇党委明确1名党务干部作为兼职管理员,协助指导建设和日常管理服务。深入开展“组织找党员,党员找组织”活动,发现找回560余名“口袋党员”、“隐形党员”、“失联党员”加入“网络党支部”。

打造综合平台,实现服务同步

及时采集镇、村和白河全县经济社会发展情况、外出返乡创业扶持政策、外出返乡创业先进典型事例、招商引资项目、家乡面貌变化、惠农政策咨询等方面信息,以图文并貌的形式向“网络党支部”推送,使外出流动党员随时了解家乡发展变化,增强归属感和自豪感,吸引外出流动党员返乡创业、在家党员就地创业,带动当地群众就业增收致富,推进脱贫攻坚。采取为流动党员制定帮扶任务、吸纳外出创业能人党员回乡任职、提供返乡创业政策支持等形式,引导外出流动党员在外带着群众创、返乡带着群众干,积极投身家乡建设,充分发挥流动党员先锋模范作用。利用“网络党支部”,为外出流动党员搭建集党建知识、政策宣传、科技推广、医疗保健、文化传播、法制教育、信息交流“七位一体”的资源信息共享服务平台,做到在互动交流中有效管理服务。通过“网上党支部”,了解处理党员诉求85条,及时解决流动党员在经商、务工或生活中遇到的困难问题1200余个,2600余名在家党员也主动在网上安“家”,实现线下支部实体化、线上支部网络化,被党员称为“红色家园”。(吴大鹏)

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved