陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

宝鸡成立陕西省首个会计行业党委

作者:刘雅萍

2017年08月22日11:14

来源:陕西传媒网

8月17日,中国共产党宝鸡市会计行业委员会成立大会召开,选举产生了宝鸡市会计行业第一届党委班子,标志着陕西省地市首个会计行业党委正式成立,也是全国第一个将会计代理公司、会计领军人才纳入管理的党组织。

宝鸡市会计行业党委下辖注册会计师、代理记账行业、会计领军人才3个党总支,共有基层党支部16个,党员97名。近年来,会计行业党建工作围绕“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这个主线”,坚持“行业抓,抓行业”的工作思路,在宝鸡市社会组织党建中发挥了“先行者”“探路者”的作用,建立了“条块结合”的行业党建工作管理体制,探索出了一条党建引领行业发展的新路。

高点定位抓谋划

宝鸡市委对包括会计行业在内的社会组织党的建设作出明确规划,将其纳入全市基层党建工作整体布局,列为基层党建工作考核评价的重要内容。在会计行业领域,建立了“市委整体规划,组织部牵头抓总,市非公和社会组织党工委统筹协调,市财政局党组直接领导,市社会组织党委业务指导,会计行业党委具体落实”的工作机制,确保会计行业党建工作任务的推进与落实。

突出融合促发展

从党建工作运行机制入手,探索“与法人治理结构相适应,与经营管理一体化,与行业发展战略目标相一致”的发展模式,形成了“无组织抓创建,有组织抓规范,已规范抓创新,软弱涣散抓整顿”的“四抓”工作法。从破解党建工作与事业发展“两张皮”的难题入手,积极探索党建与业务在机构组织、教育培训、内部治理、经营管理等方面的深度融合,努力破解执业质量、内部治理、诚信建设、企业文化等行业发展方面的各类问题。从健全党组织参与决策的机制入手,积极推行经营管理层和党组织班子“双向进入、交叉任职”,实行“党员+人才”双向培养,百余名党员走上了管理决策岗位,党组织在“三重一大”事项等环节作用得到有效发挥。

创新载体促提升

围绕会计行业党组织作用发挥途径,推动“三个创新”。创新工作形式,以打造具有行业示范作用的品牌会计事务所为目标,将社会组织“三比一创”活动融入日常,通过党建引领比诚信、比自律、比服务,促进会计行业练强内功、助推发展。创新学习样式,从2009年起连续8年开展系列主题年活动,开通了“宝鸡会计”微信公众号和各总支、支部微信群,带动会计行业专业服务能力的全面提升。创新联建方式,建立了市级社会组织党建工作机构直接联系社会组织党组织和行业党委委员包抓党建工作联系点制度,为促进会计行业党组织健康发展提供了有力保证。

强化督查保落实

在会计行业建立“检修评”工作机制,每月初对所会计行业进行信息核查,新登记注册纳入管理的及时建立台账、派驻党建指导员,每季度末月对组建工作进行回头看,年度末采用交叉检查、第三方机构抽样调查等方式进行评估。同时,将行业党建工作纳入基层组织建设季度点评内容,采取明察暗访、专项督查、通报点评等形式,及时了解掌握情况,倒逼工作任务落实。

一系列富有成效的党建工作,推动了宝鸡会计行业规模不断扩大,执业质量稳步提升,注册会计师行业业务收入达到3100万元,是2009年的两倍多,代理记账公司数量达到51家,翻了一番多;注册会计师行业党总支被评为宝鸡市新社会组织党建工作先进单位,2016、2017连续两年荣获全省行业先进党组织称号,并代表陕西省在全国注册会计师行业基层组织建设年交流推进会作经验交流。(刘雅萍)

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved