设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

咸阳秦都中小学诗词大赛决赛开幕

作者: 齐宇强  黄香梅  王鹏  来源:陕西传媒网  2017年08月18日18:12

咸阳秦都中小学诗词大赛决赛开幕
下一页

8月17日,咸阳市秦都区“中行杯”中小学诗词大赛教师组总决赛在大秦剧院精彩拉开帷幕,中央电视台《中国诗词大会》三期擂主、诗词女孩陈更作为主考官,以大家熟悉的民国女孩装扮形象在现场主持。

决赛现场,来自秦都辖区12所学校的16名老师,在《腹有诗书气自华》诗词填写题、《谁是诗中疏凿手》诗意典故理解题、《满园桃竞芳菲》诗词知识是非判断题、《谁是东风第一枝》抢答题、《无限风光在险峰》擂台冲击赛、《天下英雄谁敌手》飞花令等6个环节进行了精彩对擂。

台上选手角逐激烈,台下观众也跃跃欲试,每次大屏幕上打出考题,台下观众都在悄悄讨论着各自的答案。西北大学文学院教授刘炜评、陕西师范大学文学院教授杨恩成、西安财经学院文学院教授李晓刚等点评嘉宾,则对每一环节的选手答题情况进行了精彩点评,并讲解相关诗词文化知识,赢得现场观众阵阵掌声。

陕西强华学校张睿璇一直用她手中的小本子,认真记录着台上的考题。她说:“我很喜欢古诗词,也参加了秦都区诗词大赛复赛,还获得了中学组的二等奖。这次来观看总决赛,可以拓宽我的知识面。有的诗句不理解,我就用本子记下来,回家认真学习。”

咸阳空压学校老师王佩,全程认真观看台上选手的表现,“今天能站在台上的老师都是佼佼者,我很佩服他们在诗词方面的知识储备。腹有诗书自芳华,我在今后的语文教学中,会更加注重培养孩子们对诗词的兴趣,将我们中华诗词文化传承下去。”

一分钟快速回答的满园桃李竞芳菲环节,全场鸦雀无声,现场观众也被带入到紧张的比赛氛围中。飞花令环节,3位点评嘉宾命题的“说出和‘万’字有关的古诗词”成为整场比赛的最大看点,选手们以“万”字为核心你来我往,20余个接龙下来仍不分伯仲。

最终,来自咸阳启迪学校的物理老师杨永晗以深厚的诗词积累,拔得比赛头筹。来自中华路小学的郑卓老师、沣东中学的张秋帆老师获得二等奖 。育才中学荣红艳老师、秦阳学校的肖洋康老师、毛条小学的宋茜老师获得三等奖。

据了解,秦都区中小学诗词大赛共设立小学组、中学组(含初中、高中)、教师组3个组别,每组参赛选手各16人。17日为教师组决赛,18日为中学组决赛,19日为小学组决赛。

活动组委会介绍,本次大赛小学组诗词题目重点以小学《语文课程标准》(2011版)中要求背诵及推荐的优秀诗词篇目和《中华诵?国学经典诵读》读本内容为主,中学组及教师组诗词题目重点以中小学《语文课程标准》(2011版)中要求背诵及推荐的优秀诗词篇目和其他广泛传诵的优秀经典诗词及名篇佳作为主,各组别还将拓展一些弘扬中华优秀文化思想和传统美德的古今诗词佳篇。

今年2月下旬起,秦都区在全区中小学广泛开展诗词大赛活动,在学校之间、师生之间开展了一系列丰富多彩的国学教育和经典诗词诵读、亲子读书、学习小组诵读竞赛、读书汇报展演等活动,丰富了校园文化,加强了未成年人思想道德建设,引导学生重温经典诗词,感受中华经典的魅力。活动开展以来,秦都辖区7万余师生积极参加,1300余人进入复赛,最终48名选手入选总决赛。

据介绍,诗词大赛的开展,也在秦都迅速掀起了广大师生诵读经典诗词的热潮,这不仅丰富了广大师生积极健康向上的精神生活,更为提升广大师生道德修养和文化品位做出了正确的思想引导,引导全区师生重温经典诗词,感受中华经典的魅力,继承和发扬中华优秀传统文化,提高文化品位和审美情趣。(陕西日报记者 齐宇强 记者 黄香梅 通讯员 王鹏)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:任虎鹏  水冰晖)