设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>冷暖

【冷暖特辑】90后女生大隐隐于市的文化“私塾”

作者:武康乐  来源:陕西传媒网  2017年08月18日16:41

【冷暖特辑】90后女生大隐隐于市的文化“私塾”
下一页

导读:寻常人眼中,书法是传统艺术,传统艺术需要时间积累,需要人生阅历方可出真谛,出真谛者多为中年历经沧桑之人,后由此之人教授青年传统技艺,而有位90后女生却反其道行之,虽尚未悟出真谛,却在教授他人在一笔一划中感悟书法的奥义。

在现代社会,大学生创业成为热点话题,科技和互联网的前进速度使创业者们不断地在更新自己的思维,而传统艺术则往往由专业的艺术家或中老年人书写。毕业后从事艺术馆工作的常雯馨从开始的只是想挣点“零花钱”到如今用自己的能力推广传统艺术,心境的改变以及不断地常识让她逐渐将自己的书法艺术工作室“照默居”做出名堂。

传统不分年龄高低 是心境的滋养

“我们生活在数字多媒体时代,信息的爆炸与泛滥,社交网络几乎充满了人所有的生活。在忙碌工作、家庭琐事、生活社交之后,我们似乎无法获得内心的充盈与踏实。”常雯馨说,“可做可不做、必须做、不得不做的事情很多,时间稀贵,对于刚刚步入社会的90后来说,我们才开始学习怎么处理工作与生活的关系。”

对于这位刚满27岁的书法爱好者来说,哪些是滋养自己,不消耗自己的事情,常雯馨便去做。“无创业、不青春”,在几乎所有创业者选择前沿互联网项目时,她却想放下脚步,静静的书写传统艺术,在父辈的影响下坚持练习书法。每天要临的帖写的字看的文章,工作室的安排计划与步步执行,对常雯馨来说都是一种心境的炼化。

常雯馨的学生中有很多是四五十岁已经工作多年的中年人,对她来说这些人是长辈,但也是学生,一笔一划,一横一竖认真教授,尊重并不失风度,授业却不缺沟通。

文笔间传技艺 生活中存真谛

“书法是向内寻找自我,滋养自我的过程”,开设这样一间传统文化工作室,对于一个90后的女生来说是需要家人的支持的。耳濡目染,从7岁开始学习书法的常雯馨是一个传统艺术家庭孕育的孩子,其父亲是一位在钟南山隐居的艺术家,从小对她的培养便是与传统“为伴”,与艺术“为友”。父亲对于她的指导并非直接的如何写,而是如何理解书法。

常雯馨的工作室今年是第一年,其本身做为美术馆博物馆行业人员,也会经常带自己的学生去参观一些艺术展,用多种方式去体会。常雯馨坦言,“照默居”不单是教大家怎么把字些好看,技术的学习掌握只是初级入门的一部分,她更多的希望大家通过学习书法了解“汉字之美”,在笔墨纸砚的体悟和关照中寻找到内在的平静与从容,提升艺术审美和美学修养。(记者 武康乐)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责任编辑:马磊 同海怡)