陕西传媒网>>陕西日报

“脱贫路上,我要自己走”

作者:由文光 李长波

2017年08月17日06:39

来源:陕西传媒网

“一碗面皮,碎娃吃的,别放辣子。”

“黄浩,给我留碗红豆稀饭,我等会儿来吃。”

……

每天早上,宁强县城南大街的“稻香热米皮”店都是最忙的时候。上班的、上学的、晨练回家的,都会匆匆来到这里,点着自己需要的早餐。

店老板黄浩温和地应承着,忙碌着。

黄浩今年22岁,是宁强县铁锁关镇周家坝村一组村民。2013年1月,黄浩的爸爸车祸遇难,妈妈身受重伤,历经两次开颅手术后勉强活了下来,却丧失了一切行动能力。那年,黄浩刚刚入伍2个月。

2014年底,黄浩退伍回家和姐姐一起照顾妈妈。

“我妈出事的时候我在部队,也不知道两次大手术花了多少钱,都是亲戚朋友帮着凑的。”他和姐姐不离病房地伺候着妈妈,但姐弟俩发现,孝道是尽到了,可家里没了经济来源,总不能一直等着亲戚和村里帮衬。

2015年,姐弟俩决定把妈妈送到勉县的一家爱心公寓,然后共同去打工挣钱,负担妈妈每月3000多元的护理费,同时让家里摆脱困境。年底,姐姐出嫁后,全家的重担便落在了黄浩的肩上。为方便随时看望妈妈,黄浩选择就近务工,还学成了蒸面皮的手艺。

同年,黄浩家被定为村上的低保贫困户,每月可以领到近千元的低保金和残疾补助。这让黄浩的压力小了一些。

2016年10月,黄浩筹集了8万元,盘下了县城南大街一家店面,自己开起了米皮店。黄浩说,创业虽然辛苦,但自己年轻,咬咬牙挺一挺就过去了。

每天清晨5点不到,黄浩就得起来,匆匆赶到店里,磨米浆、熬稀饭、炒小菜,赶在7点之前把所有的准备工作做好,迎接每天的新老顾客。

一转眼,黄浩的店面开张半年多了,因为要支付房租和店员工资,还没怎么盈利,但黄浩还是满怀希望地忙早忙晚。

黄浩说,每次和姐姐去看妈妈是他最开心的时候,虽然有时候妈妈不认得他们姐弟,但只要看到妈妈,就感觉这个家还在,就还有希望。

“你们多给我讲些政策,提供些信息,我想好好开店,依靠自己的能力摘掉家里贫苦户的帽子!”黄浩对帮扶的干部说。现在的生意正逐步走上正轨,黄浩计划年底扩大规模,再开一家分店。他说:“虽然家里发生了这么大的变故,但我还年轻,年轻就是资本。脱贫路上,我要自己走!”(陕西日报记者 由文光 通讯员 李长波)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved