陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

洋县:“五举措”推进包村扶贫工作

作者:黄宁

2017年08月17日16:54

来源:陕西传媒网

今年以来,洋县县委组织部始终把群众满意度作为推进精准扶贫工作的实践标尺,深入村组宣讲政策,挨家挨户摸排情况,精准施策解决困难,健全制度夯实责任,重视规划谋划长远,“暖心行动”增进友谊,“五举措”全力推进包扶点——戚氏街道办事处太师坟村的脱贫攻坚工作。

“一方案三规划”精准发力

推出涵盖“精准脱贫帮扶工作方案、党建工作规划、产业发展规划、基础设施建设规划”的“一方案三规划”,对致贫原因和脱贫措施、工作思路和方法途径、抓党建促脱贫、产业扶贫和完善村级基础设施建设等内容通盘考虑,设置了100多种具体扶贫指标,逐条完善、一一过细,把功夫下在细处,把工作谋在实处,为整村脱贫打牢基础。

“三卡一册”细化任务

推行包含“贫困户基本情况精准摸底卡、贫困户增收致富精准帮扶卡、惠民政策精准宣传卡和脱贫攻坚基本情况一览表”的“三卡一册”制度,对包扶环节的重点工作和贫困户的关键信息严格把关,确保工作实打实、过得硬。同时,通过村级交叉检查、县镇逐级核查、不定期抽查的“三查”方式,确保识别环节和帮扶过程“精、准、细、严、实”。

“摸排民情”全员覆盖

“细化、量化、表格化”摸排环节,走进田间地头与群众谈心谈话;利用雨天农闲和晚上休息时间走访群众,确保政策宣讲率和入户调查率达到100%。针对部分常年在外务工的农户,通过电话定期了解情况,利用微信、QQ宣传党的扶贫政策,收集意见建议,不断充实、优化扶贫方案措施,有力推动“两力两率”稳步提升。

“精准施策”落小落实

立足“全村脱贫,不落一人”的目标,因户因人精准帮扶。机关干部利用周末和下班时间联系服务贫困户,以办实事办好事的态度为贫困户排忧解难。为患大病的贫困户申请医疗救助,帮助报销医药费;为缺住房的贫困户办理移民搬迁手续,争取原籍翻建政策补助;为有邻里纠纷的贫困户现场调解矛盾纠纷,争取司法援助;对因学致贫的贫困户申请教育扶贫政策,为缺资金、缺项目、缺技术的贫困户争取相应政策扶持。按照每家每户不同情况,进行有针对性的帮扶,于近期集中精力为每户贫困户解决了一件实际困难。同时,着力改善村组道路、自来水、路灯等基础设施,引进猕猴桃、特色养殖等项目,千方百计改善发展“硬条件”。开展“文化+扶贫”“庆六一,争当扶贫小先锋”“关爱留守儿童、空巢老人”“扶贫义诊+卫生知识宣传”“法律宣传+现场调解”等活动,多措并举营造发展“软氛围”。

“暖心行动”增进友谊

扎实开展结对帮扶“暖心行动”,组织单位全体干部职工开展一次走访调查、一次政策宣讲、一次谈心交心、一次环境卫生整治、解决一件实际困难的“五个一”“暖心行动”。打扫村级活动场所、村组道路、村民集聚地环境卫生,为缺劳力的贫困户打扫庭院卫生;挨家挨户走访一遍,“点对点”宣传一遍近期重点扶贫政策,询问一下现阶段收入情况、身体状况和困难情况;利用晚上农户空余时间召开“院坝说事会”,征求群众意见建议,教化群众尊老爱幼,倡导乡风文明和良好的生活习惯……一项项务实举措夯实了脱贫攻坚基础,密切了党群干群关系,也提升了群众满意度。(通讯员 黄宁)

(责任编辑:任虎鹏   同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved