陕西传媒网>>2017专题

帮扶干部巧谋划 贫困户生活大变样

作者:武丹  杨丹

2017年08月17日08:15

来源:陕西传媒网-陕西日报

“小驰,来吃黄瓜……”

7月11日,在西安市长安区黄良街道堀垛村,贫困户梁亚军一见扶贫干部左驰进门,赶忙去院子摘了一根黄瓜,激动又略带笨拙地塞进左驰手里。

左驰愣了一下,激动地叫起来:“你终于主动跟我打招呼了!”

梁亚军从小身有残疾,不善与人交流,孤僻自闭的他整日闭门不出,平日里只和姐姐梁亚茹交流,对谁都爱理不理。一个月前,左驰第一次接触梁亚军时,着实碰了一鼻子灰。

为了和梁亚军拉近关系,左驰每隔两天就去一次梁亚军家,发现他爱吃甜食后,隔三差五地给他买个小蛋糕送去。虽然已经四十多岁,但心智还像小孩似的梁亚军很快就被左驰“收买了”,顺从地让左驰给他剪指甲、修胡子、理头发,这些变化让梁亚军的姐姐梁亚茹很惊讶。

“这么多年都是我照顾他,但他从来不听我的话。”梁亚茹说:“现在竟然会自己洗衣服、叠被子了,简直像换了个人。”

除了手把手教梁亚军穿衣、清洗,一点一滴提高他的生活自理能力,左驰还和梁亚军一起在空闲的院子里种上了各种瓜、豆,让从来都是衣来伸手、饭来张口的梁亚军,体会到了辛勤劳动带来的丰收。

日复一日,梁亚军变得勤快起来,不仅将自己收拾得干净利落,将瓜菜经管得惹人喜爱,还认真地收拾起自家院落,每次扫地,都能从里屋一直扫到门外村道上。

看到梁亚军在清扫上的认真劲,左驰心里有了新的谋划。“他虽然手臂不太方便,但是简单的道路保洁还是能胜任的。如果让他负责自家门口这条村道的清扫,领一份保洁员的工资,岂不是一举两得。”

听到左驰对自己的肯定,梁亚军露出天真无邪的笑容,待其工作后,一个月800元的工资将大大改善他的生活状态,姐姐梁亚茹的负担也会一定程度上得到减轻。

目前,长安区共有2800多名像左驰一样的帮扶干部,他们在兼顾自己本职工作的同时,每周都奔忙在精准扶贫一线,利用自己所学专长,发挥自身聪明才智,帮助贫困户改善居住环境,树立生活信心,扶手相携让他们走上脱贫路。 (陕西日报记者 武丹 通讯员 杨丹)

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved