陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

彬县“六进阵地”将优质服务送到群众心坎上

作者:吕锋 赵志龙

2017年08月17日20:03

来源:陕西传媒网

今年以来,彬县以“党建融合年”为契机,“两学一做”制度化常态化为抓手,以建设服务型党组织为目标,“六进阵地”为载体,着力构建以村级组织活动场所为圆心的为民服务体系,使村级活动阵地成为最具人气、最富活力的场所。

“六进阵地”以“项目进驻+巡回服务”方式进行。服务大厅、农家书屋、便民超市三类服务项目常年进驻。科技培训、文体娱乐、医疗卫生三类服务项目,在村级组织活动场所设立专门场所室(屋)的同时,各相关部门单位每年巡回各村(社区)开展服务。

服务大厅进阵地。统一安装惠农“e”终端、养老保险年检设备,确保金融服务进农村,群众足不出村,即可办理存取款和60岁以上群众年检业务,水电费在村服务大厅缴纳,有效解决水电费要跑到几十里以外的供电站和水厂缴纳难题,极大方便了群众的生产和生活。

农家书屋进阵地。为每村配备图书2000余册,书柜和阅览桌椅20套,充分发挥农村文化建设项目资金使用效益,每年为农家书屋补充配送图书和音像制品,每村落实1名图书管理员,对图书进行分类编码,健全相关管理、借阅、查阅制度,每天按时向群众开放,在传统节日、重大节庆、学生寒暑假、农民工返乡期间,适当延长农家书屋开放时间,确保农家书屋有效管理、长年运行。定期指导村(社区)开展诵读演讲、读后感交流、知识讲座、书画摄影展等文化活动,用农家书屋塑造群众精神家园,上半年共开展各类文化活动150余场次,让农家书屋成为群众的“文化粮仓”,极大丰富了群众的文化生活。

便民超市进阵地。在活动阵地建设便民超市,并通过公开招标的方式鼓励引导各类企业、社会组织、农民群众开办村级便民服务超市,截至目前,共建成农村(社区)便民超市190余个,形成方便快捷的群众生活服务圈,制定《农村(社区)便民超市管理办法》,对便民超市的进货流程、渠道和商品种类进行规范化指导和随机检查。为便民超市统一安装条码扫描设备,指导经营户对商品进行明码标价、分类摆放,对特殊商品在醒目位置设置温馨提示,在销售环节采取条码扫描收费,确保物美价廉、安全放心。

科技培训进阵地。协调农牧局、科技局、果业中心,结合各村产业结构、农民需求、季节气候等因素,逐村制定切实可行的科技培训课程表,采用“课堂学理论、田间教技能、能手谈心得”的方式,按照“农民需要什么就培训什么,产业发展到哪里就跟进到哪里”原则,上半年累计开展科技培训100余场次,受惠群众10000余人,彻底解决农业技术推广“最后一公里”、农业技术成果转化“最后一道坎”问题。

文体娱乐进阵地。结合不同村(社区)实际,累计配备与城镇化进程相适应、群众喜闻乐见的视听娱乐健身设施1000余件,每村至少组建1支农民业余文化队,定期开展自编自演、自娱自乐、群众喜闻乐见的传统民俗、文化娱乐和经典诵读活动,同时,每季度深入各村对文化骨干、乡土艺术人才等进行全员培训1次,并在春节、清明、端午、中秋等传统节日,深入村(社区)开展民俗娱乐活动,活跃群众文化生活。采取“项目争一点、财政拨一点、镇村筹一点”办法,多渠道筹措资金,建好50余个村史馆、乡贤馆、文化长廊,以历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人、特色成就等为重点,通过文字、图片、影音、视频、实物等多种形式,还原原汁原味的乡间生活场景,展示浓缩乡村的乡愁记忆,传承弘扬传统文化,培育践行社会主义核心价值观。

医疗卫生进阵地。多方争取资金,推进192个村卫生室标准化建设,上半年累计开展巡回义诊活动50余次,加大对残疾人、空巢老人、妇女儿童等特殊人群服务力度,举办健康讲座20余场次,发放保健资料10000余份,群众对医疗保健知识、卫生计生政策的知晓率不断提高,群众健康素质得到明显加强。开通村级卫生室合疗直报系统,并安排专人定期对系统进行升级维护,在选优配强乡村医生的基础上,定期组织乡村医生开展“业务培训、技能比武、理论研讨、医德教育”等活动,不断提高乡村医生的医术医德,全面提升村级卫生室医疗服务水平。(通讯员 吕锋 赵志龙)

(责任编辑:任虎鹏  水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved