陕西传媒网>>地市频道>>渭南

澄城全面铺开农村综合改革试验区倾力打造“一镇一区一样板”

作者:卢强 卢佳伟

2017年08月17日08:54

来源:陕西传媒网

今年以来,澄城以渭南市“10镇30村”农村综合改革试验区为契机,按照“规划先行、注重特色,重点突破”的原则,凝聚各方力量,倾力打造“一镇、一区、一样板”,培育经济新动能,树立发展新模式。

以尧头窑景区为核心,依托现存的古窑、古建筑、澄合二矿旧址等,大力发展旅游业,同时,在景区周边荒山沟坡地,种植油菜花、油葵花、金银花,广植核桃、花椒、柏树等,打造三季有花、四季常绿的田园风光,探索“以农促旅,以旅带农,农旅融合”一体化发展新格局,将尧头镇打造成国家级特色小镇。

以润强为引领,大力发展樱桃产业,实现4000亩农田全覆盖,实施“路旁植绿、门前栽花”工程,建设养眼、养肺、养心的园林村庄。同时,深化农村改革,加快土地流转,促进农田向适度规模经营主体集中,发展“公司+农户”“公司+合作社”等多种形式的生产基地,将郭家庄村打造成休闲观光农业旅游示范基地和樱桃产业试验、示范、推广集中生产区。

依托3200亩优质苹果园,以合作社养殖场为纽带,带动群众发展“猪”、“沼”、“果”的生态循环经济,壮大果畜产业,增加农民收入。同时,积极开展有机食品、绿色食品、无公害农产品等“三品”认证申报,提高优质农产品的附加值,将翟卓村打造成为粮—猪—沼—果循环发展,优质、高产、高效、生态、安全有机农产品的样板。(通讯员 卢强 卢佳伟)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved