陕西传媒网>>陕西日报

西乡:鼓励贫困户就业脱贫 

作者:陈锋  刘春生

2017年08月16日06:40

来源:陕西传媒网

近日,西乡县柳树镇三义村挂上了全县首批“创业担保贷款信用村”牌子。巴山脚下的三义村有8个村民小组664户群众,村里的贫困户依托靠近集镇的便利条件,申请担保贷款,积极创业,成为周边贫困户的创业脱贫基地。

脱贫攻坚战打响后,西乡县鼓励贫困户创业脱贫。截至目前,全县11253名贫困劳动力实现转移就业。在“2017年春风行动就业扶贫招聘会”上,吸引省内外69家企业参与,为全县提供了4200多个就业岗位。前来参加招聘的3200多名城乡求职者蜂拥而至,有686名求职者现场与用人单位达成就业意向。该县还积极收集省内外及市县180多家企业的用工信息,为群众提供各类就业岗位9220个,其中贫困家庭大学生就业岗位2500多个。他们在沙河镇建立了精诚菌业公司和天赐秦韵公司2个就业扶贫示范基地,加快创业贷款审批进度,上半年发放创业担保贷款71户达3740万元。其中为金西生物科技公司、五里坝茶叶公司等27家带动就业能力较强的劳动密集型企业、各类产业发展合作社发放2800万元,以此吸纳就业1120人,其中贫困户就业203人。同时,开展创业培训8期,培训400人;筹资17万元为17个镇办配备了就业创业信息查询机,向贫困劳动力发布县内外就业信息150多条。该县认真落实苏陕劳务交流对接合作,有组织地向江苏南通市、启东市输送23名务工人员;而且外出务工人员的体检费、路费和途中伙食补助费全部由财政支付,解决了贫困户的后顾之忧。  (陕西日报记者 陈锋 通讯员 刘春生)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved