陕西传媒网>>党旗红 国企兴

守护精神家园 增强文化自信

陕西省总工会主席白阿莹为永安保险公司作专题文化讲座

作者:佚名

2017年08月16日09:44

来源:陕西传媒网-三秦都市报

为进一步深化“两学一做”学习教育,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和总书记来陕讲话精神,2016年11月7日下午,陕西省文化项目建设领导小组副组长、陕西省总工会主席白阿莹应邀为永安保险公司作了题为《守护中华民族的精神家园》的专题文化讲座。来自公司第三次党代会的105名代表参加了讲座。

白主席紧扣总书记“七一”讲话内涵,强调了文化自信在“四个自信”中的地位,是更深远,更广泛和更基础的自信。讲座语言生动,事例翔实,从“石峁遗址”史前文明集大成者到“周原遗址”礼乐文明的排演,从“秦始皇陵”统一帝国的辉煌到“汉长安城遗址”繁华的大都会,从“唐代遗存”开启盛世华章到“观古鉴今”守护中华文明,对陕西文化遗存作了精彩介绍,揭示了陕西文化遗存蕴涵的厚重人文精神和现实意义。

以史为鉴,可知兴替。讲座通过介绍和回顾历史,挖掘历史遗迹和文物对当今军事、建筑、艺术、文学、绘画、经济发展等多方面的现实影响。如借助对“节约”、“管辖”等词的古今意义分析,强调“八项规定”、规矩意识等。“要深刻认识玉文化、青铜器、城墙遗址等历史文化对现实的意义。”白主席说,尊重历史,珍惜历史,多看一看,了解历史文明、文化对今天的现实影响,增强对历史文化的敬畏。

永安公司董事长陶光强主持了讲座。他号召全体与会代表,以白主席的讲座为契机,不断加深对中华文明的了解,增强文化自信。以公司第三次党代会的召开为契机,在公司党委带领下,增强对永安文化的自信,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,不忘初心,继续前进,为把永安建设的更加美好作出新的贡献。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved