陕西传媒网>>党旗红 国企兴

陕煤集团彬长矿业公司“四三三”机制夯实“两学一做”学习教育基础

作者:弯桂清 来源:陕西党建网

2017年08月16日09:37

随着“两学一做”学习教育的全面铺开,陕煤化集团彬长矿业公司紧密结合矿区实际,充分借鉴“群众路线”和“三严三实”专题教育工作经验,创新实施“四三三”工作机制,加强思想教育、做好组织保障、促进中心工作,将“两学一做”学习教育引向深入。

四个学习加强思想教育

理论是实践的先导,思想是行动的指南。“两学一做”学习教育开展以来,该公司多举措强化学习引导。一是传达贯彻学。公司、各单位两级党委(总支)相继召开专题会,学习传达中省、省国资委、陕煤化集团“两学一做”学习教育专题会精神,及时了解“两学一做”学习教育重要意义和目标要求。二是领导带头学。5月18日,公司党委中心组召开专题学习会,中心组成员集中学习《人民日报》评论员三论扎实开展“两学一做”学习教育和三论深入学习“两学一做”学习教育等文章。领导带头、做出表率,为公司“两学一做”学习教育开好头、起好步。三是全员集体学。5月1日至10日,该公司以《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话为主要内容,在公司1207名党员中开展了“两学一做”学习教育知识竞赛活动,以考促学,使大家初步掌握了“两学一做”学习教育的基本内容和要求。四是创新方式学。利用公司网站、彬长视野、微信平台等宣传载体,设立专栏、开办简报,宣传“两学一做”学习教育总体要求、主要措施、典型经验等内容,提高广大党员对学习教育的认识。

三个有效做好组织保障

组织是行动的保障。着力解决有党员无组织,有组织无活动的问题,成为该公司此次学习教育的一项主要内容。“两学一做”学习教育前期,该公司积极制定出台《在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案》,成立组织协调机构和督导组,明确牵头部门和责任主体,及时召开公司“两学一做”学习教育动员部署会,全面启动“两学一做”学习教育,并以认真组织开展“创建标准化党支部”等专项活动以着力点,破难题、补短板,使整顿转化和学习教育相互促进。一是有效开展集中排查。利用多种方式,集中排查党员组织关系,做到全覆盖、零遗漏,确保公司每名党员都参加“两学一做”学习教育。二是有效管理党员。对公司1207名党员档案,集中进行全面清查整理,逐人逐档清查登记,做到一人一档,信息真实可靠。三是有效指导党建工作。5月12日至13日,公司举办学习贯彻党的十八届五中全会精神专题培训班,对各单位党委负责人、党群部门工作人员、基层党支部书记等进行专题培训,使他们了解大政方针、掌握工作方法,提高责任意识,为下一步开展工作打好了基础。目前,该公司11个党委(总支)及各基层党支部全面启动了“两学一做”学习教育。

三个结合强化以知促行

开展“两学一做”学习教育,最终目的是解决问题、促进发展。该公司开展“两学一做”学习教育,注重与矿区实际相结合。一是把谋划开展“两学一做”学习教育与践行“三严三实”要求结合起来;引导广大党员通过创新推行党员承诺制、党员责任区、党员先锋岗、党员身边无事故等工作,牢固树立中国特色社会主义共同理想,努力践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,履行党员义务,切实把党员的先锋模范作用落到实处。二是与公司年度“强基础、保安全、抓管理、求创新”工作主题结合起来,知行合一,助力企业治亏创效、安全生产、改革发展、转型升级等各项工作。三是与立足岗位比贡献结合起来,积极开展“问党员意识强不强、问遵守纪律规矩严不严、问履职尽责好不好”、“学法规、学政策、学业务”、“比学习、比工作、比贡献” 等主题实践活动,激发广大党员参与学习教育的积极性和主动性,为企业改革发展尽职履责服好务。通过“三个结合”,做到“两学一做”学习教育与中心工作、日常工作有机融合,力求实现两手抓、两不误、两促进。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved