陕西传媒网>>财经>>银行保险

大灾面前尽显工匠精神——工行绥德支行抗洪救灾掠记

作者:佚名

2017年08月15日17:52

来源:陕西传媒网

2017年7月25日夜间起,陕西榆林市绥德、子洲等地突降暴雨,导致大理河及无定河河水快速暴涨。26日凌晨2点左右,洪水漫过河堤涌入街面,进入商铺,及至早晨,强降雨仍在继续,并迅速演变为百年不遇的洪灾,无情的洪水裹撷着泥沙迅猛侵袭,将两座县城破坏的面目全非,绥德县地势低洼的老城区尽数毁于一旦,全城断水、断电、断讯、停气,基础设施损毁,交通严重受阻,数万受灾群众基本日常生活受到严重影响。工行绥德支行也在这次洪灾中遭受重创,所辖文化路支行、西山自助网点损毁尤为严重,网点内部淤泥高达1米深,不借助其它工具都难以接近。

共产党员站出来了

危难时刻,工行绥德支行共产党员站出来了。面对满目疮痍的场景,7月26日清晨,由党支部书记、行长刘波带队,支行火速组成以共产党员为骨干的抢险救灾突击队奔赴各受灾机构网点,倾尽全力、分秒必争地开展抢险自救。全体员工紧跟而上,不分男女老少,心往一处想,劲往一处拧,齐心协力清理现场抢救财物,及时将重要档案和机具设施进行转移,尽最大可能减少了洪灾损失。

连续六天、每天近12小时抢险,支部书记刘波总是冲在第一线,他和支委们每天浑身泥泞,都是坚持到天色漆黑到实在无法开展抢险工作时才最后离开现场;党员郝林海,每天泡在网点泥滩里开展抢险,虽然衣服鞋子上沾满了泥浆,但脸上始终挂着疲惫的笑容,以必胜的信心支撑自己、也鼓舞着大家,正是他熟悉网点情况,在复杂的环境里第一时间把网点贵重机具抱出了泥浆……

文化路支行受灾最严重,昔日干净整洁的网点不复存在了,室内外泥浆满地,门窗玻璃早已被洪水冲破,几个被泥水冲刷后的破桌椅、柜子堆放在一起。墙壁上印着洪水肆虐后高达1.2米以上的水位线,最高处过水痕迹在2米以上,账表登记簿毁了、运行机具毁了,大多数宣传标识、桌椅柜子都被冲走,连沉重的自助设备也未幸免……中午十分,暑气热蒸,一片狼藉的街道上散发着浓烈的污秽气味,爱行如家的网点主任霍永利心情沉重,仍睁着大眼睛四处搜寻,如数家珍般地查看、清点、回忆点钞机、扫描仪,监控探头和灯管数量,逐项统计受损资产。几天来,他和网点员工们全然不顾恶劣的环境,带上口罩,穿上胶鞋,坚守支行抢险现场,为早日重现网点昔日美好环境、早日实现网点正常营业奋战着。

以工匠精神全力抢救人民币

洪灾发生后,绥德支行一方面指派抢险救灾突击队加班加点清理文化路网点淤泥,一方面安排专人通宵蹲点职守西山自助网点ATM旁,保障ATM资金安全。

7月28日,支行员工和抢险救灾突击队克服重重困难将西山支行自助存取款机成功清理出来,但因设备被洪水淤泥灌入,无法打开,他们又请来电焊工,在支行院子里小心翼翼地切割开钞箱。

心细的女员工们把钞票一张张洗干净晾晒开来,足足27.86万元,2786张百元面值!同样地,他们又从文化路支行3台自助设备里,抢救出38.1万元库款,一张不缺,分毫不差,库款安全无损,大家的心终于踏实了。

手足相连 关爱无疆

在灾难面前,个体的力量是渺小的,而“一方有难、八方支援”给了绥德支行全体员工战胜困难、重建支行的干劲和信心。工行陕西分行党委书记、行长高志新在灾后第一时间向榆林分行慰问,时刻关注灾情发展及生产自救情况;省行副行长刘勇带领相关部门代表省行党委亲赴绥德,慰问受灾员工并指导灾后重建和恢复营业,向奋战在抢险自救一线的广大员工送去组织的关怀。

一支由省行党委组织部、本部党总支和团委联合组建,由榆林分行本部部室党员、青年团员和广大员工参与的绥德支行灾后重建志愿者服务队,分批次前往绥德开展救灾和恢复生产等相关工作。

省行团委、榆林分行党委、工会向全辖发出了倡议书,全辖各级党员干部和广大员工积极行动,主动向绥德、子洲灾区伸出援助之手,踊跃捐助。

榆林分行党委书记、行长王益武在接到洪灾险情报告后即安排好分行工作,奔赴绥德支行灾区一线指挥抢险。他和支行班子一道深入遭灾的支行营业室、文化路支行、南关自助网点和西山自助网点等,现场查看设施设备损毁情况,安排做好灾后自救、恢复生产以及落实保险理赔、网点重建等事宜,稳定了大家的情绪,极大地鼓舞了员工士气。

受灾次日,临近绥德的工行米脂支行和横山支行率先向兄弟支行送去了矿泉水和方便面等生活必需品,缓解了绥德支行面临的吃饭饮水困难。陆续,省行工会及榆林城区11家支行主要负责人共同赶赴绥德慰问受灾的兄弟支行,为灾区送去了米、面、油,牛肉干,猪肉,牛奶,新鲜蔬菜以及卫生纸、消毒液、口罩等日常用品,想方设法帮助兄弟行尽快度过难关。榆林分行辖属其余的郊县支行也纷纷行动,向绥德支行带去了问候、送去了慰问金。

困难毕竟是暂时的,“阳光总在风雨后”,在工行大家庭的关爱与温暖中,绥德支行定能早日恢复正常生产运营,实现重建家园的目标。 

(责任编辑:孟雄薇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved