"/>
陕西传媒网

深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神

重视理论作用 增强理论自信 推进理论创新

作者:省委党校科社教研部主任  李晓燕

2017年08月15日19:02

来源:陕西传媒网

重视理论作用 增强理论自信 推进理论创新

李晓燕

7月26日,习近平同志在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。其中,关于高度重视理论的作用、增强理论自信和战略定力以及推进实践基础上的理论创新的论述,让人印象深刻,催人深入思考。

第一,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。“时代是思想之母,实践是理论之源”。任何社会都是在一定的思想理论引领下前行的,任何社会的思想理论也都是时代心声的表达和对实践问题的回答。当代中国正在经历一个前所未有的时代,这必然伴随着思想理论的大发展、大繁荣。习近平总书记在去年召开的哲学社会科学工作座谈会上指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”我们要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。中国特色社会主义是当代中国必须高擎的旗帜、选择的道路、遵循的制度、坚守的信念。用中国特色社会主义的最新理论成果武装全党、教育人民,是坚持和发展中国特色社会主义的题中之义。

第二,坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。纵观人类文明发展的历史可知,每一次大的社会变革和社会进步的发生,都离不开人民的伟大创造,更离不开思想启蒙和先进理论的引领。中国共产党从诞生到不断发展壮大,中国革命从胜利走向胜利、中国改革开放和现代化建设的每一步推进,也都离不开马克思主义科学理论的指导。改革开放近40年的发展历程,从更本质的意义上看,就是我们党创立、发展、丰富和完善中国特色社会主义理论的历程。站在新的历史起点上,在开辟中国特色社会主义发展新境界的征程上,只有高度重视中国特色社会主义理论建设,增强全党全社会的理论自信和战略定力,才能使中国特色社会主义的航船行稳致远。

第三,坚持和发展中国特色社会主义,要勇于推进实践基础上的理论创新。习近平总书记指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新”。“与时俱进”是马克思主义生命力和科学性的源泉。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。改革开放近40年的发展历程告诉我们,高度重视并勇于推进实践基础上的马克思主义理论创新,是我们党推进中国特色社会主义事业不断取得新成就的经验所在。创新是民族进步的灵魂、国家发展的动力、事业发展的引擎。在所有的创新中,理论创新因其具有科学性、指导性、前瞻性、预见性等特征而显得尤为重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在治国理政新实践中不断丰富和发展马克思主义,反复强调实现中华民族伟大复兴、推进中国特色社会主义伟大事业、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、全面推进党的建设新的伟大工程,提出一系列治国理政新理念新思想新战略。5年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

最后,我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在理论上不断拓展新视野、作出新概括。谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。当前,我们要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。坚持以发展着的理论指导新的实践,不断夺取中国特色社会主义新胜利。

理论创新离不开人民实践,理论创新也离不开理论自觉和理论自信。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,准确把握时代变化新特点和我国发展的阶段性新特征,以高度的理论自觉创造性回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。 

(责任编辑:赵志鑫)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved