陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

汉中市国土局深化作风建设打造“国土铁军”

作者:谢全秀 田彦新

2017年08月15日17:03

来源:陕西传媒网

日前,在佛坪县陈家坝镇迴龙寺村后坪组,夜幕下几只手电四处探照,查看荒坡地形。这是汉中市国土资源局领导带领市、县、镇、村有关人员,正在现场踏勘复垦项目。当天,他们冒着酷暑踏勘了34个点,到晚上才赶到这里。像这样“打着手电看项目、光着膀子战酷暑”的工作场面,在汉中国土系统随处可见。

这种苦干实干精神和工作新面貌,来自于汉中市委“激情、干净、超越”作风建设,来自于省国土厅打造“国土铁军”的新理念。在“国土铁军”打造上,该局多措并举,不断追赶前行,取得了丰硕成果。

亮明身份,强化监督,干部作风持续好转

近年来,该局深入持久开展党的群众路线教育、“两学一做”学习教育,扎实开展系统内“能力建设年”、“责任落实年”活动,不断丰富和创新活动载体,分层次、分类别、有计划地实施“内强素质,外树形象”活动。为强化机关管理,实行干部上下班指纹签到制度;为加强监督,发挥党员模范带头作用,以党员先锋岗为抓手,要求全体党员干部佩戴党徽、摆放桌牌,亮明身份上岗;为强化行政责任,制定了《干部过错责任追究办法》,对干部工作职责履行和政策执行情况进行全程监督,实施过错责任追究;为提高干部综合能力,采取现场公开抽题、公开作答、逐人过关的综合考核方式,分阶段持续开展“内强素质、外树形象”活动,分专题开展业务培训教育和轮岗操作实习,在广泛开展培训基础上,又通过岗位实务考核、技能比武大赛、岗位轮训“传、帮、带”办法,倒逼干部学业务、练技能,干部作风持续好转、综合素质及能力大幅提高,队伍整体形象明显提升,单位行风测评也连续名列前茅。

锁定目标,庄严承诺,撸起袖子追赶超越

按照汉中市委总体部署,该局结合全市国土资源管理实际,制定了《关于开展以“激情、干净、超越”为主题作风建设活动实施方案》,绘制追赶超越作战图,细化具体工作措施,确定了五方面37项追赶超越目标任务,局机关10个科室和10个局属事业单位及8个支部,纷纷上交任务书、立下军令状,针对各自业务实际和“追赶超越”目标,撸起袖子、卯足干劲推进工作。在军令状中庄严承诺,坚持死守耕地红线不逾越、优化用地服务不懈怠、推进矿业发展不减速、盯紧民生工作不放松、强化执法监察不纵容、深化各项改革不落后。立下不动产登记和“旱改水”项目建设工作继续保持全省领先基础上,土地例行督察协调机制、移民搬迁拆旧腾退、“三项机制”贯彻落实等8项工作争取全省领先。

目标锁定后,该局迅速建立了明察暗访和督查督办制度,局长汪宗礼按照省、市脱贫攻坚部署,带头到基层一线明察暗访、检查督导脱贫攻坚、移民搬迁、汛期地灾防治等工作,班子其他成员纷纷下到基层督查督办,开展行业脱贫攻坚,督促移民安置点建设,其他各级分管领导和科室单位负责人主动靠前协调工作矛盾、解决工作困难,全体干部撸起袖子苦干、实干,一时间全市国土资源管理呈现出蒸蒸日上的局面。

淬炼铁军,培育文化,干部队伍士气高昂

4月中旬,省国土资源厅着眼全省国土系统实际、聚焦追赶超越,决定在全系统以“铁心向党、绝对忠诚,铁肩担当、能征善战,铁胆敢为、服务大局,铁意开拓、领先超越,铁志守纪、廉洁奉公”为主要内容,打造“国土铁军”,塑造国土队伍新形象。该局迅速围绕“五铁”军魂淬炼,在全系统开展文艺作品评选,先后征集书法、绘画、摄影、文学作品130余件,其中,44件书法书画和摄影获奖作品被推举到省国土厅参加评选展出,充分激发了系统干部文艺作品创作激情,为培育独具国土文化特色的文艺创作群体奠定了基础;结合建党96周年纪念和全国第27个“土地日”宣传周活动,开展了“主题党日+携手脱贫攻坚”、系统篮球友谊赛;根据打造“国土铁军”的业务培训计划,开展“个个上讲台,人人当老师”讲座活动;针对国土资源管理焦点、难点问题广泛开展课题调研,应用调研成果指导实际工作等活动。通过系列实践活动的开展,干部队伍士气大振,年度工作迅速推进。汉中在全省率先完成了永久基本农田划定阶段任务、率先通过了省厅县级土地利用总体规划调整完善成果审定、率先全面开展了农房一体登记,新立项“旱改水”项目29个1.63万亩。“三项机制”运用、石墨探矿、汉中天坑群地质遗迹保护开发等多个单项工作也实现了超越。

省厅半年重点工作座谈会后,该局又围绕省厅“聚焦一个主题、紧扣两条主线、树立六个意识、明确六个抓手、攻坚六大难题”为主的“12666”国土行动部署,紧扣“我该做什么、怎么做”主题,在市局机关广泛开展“打造国土铁军、建设国土文化、实践国土行动”大讨论。对上半年全市国土资源追赶超越暨重点工作进行总结点评,细化《打造“国土铁军”实施方案》中七个方面25项任务及活动专项方案,对下半年重点工作再安排再部署,并以“国土铁军建设、国土文化建设、党的建设、‘三项机制’贯彻落实、不动产制度改革、移民搬迁、增减挂钩、耕地保护共同责任机制建设、‘旱改水’、国土资源信息平台整合”等10项重点工作为突破口,逐一明确责任领导、责任科室,确保全面完成省厅明确的“汉中一项工作西北领先、两项工作全省领先”任务。

能干者上,庸懒者让,干部任用风清气正

在“国土铁军”打造过程中,该局结合“三项机制”贯彻落实,对2017年省、市考核指标进行细化分解,按时开展指标完成情况的月汇报、季点评工作。坚持“横向比较看位次,纵向比较看变化”,注重加强省、市考核指标日常督促检查。针对县域间工作差异,进一步修订完善了全系统目标责任考核办法,实行了重点任务、重点工作指标完不成倒扣分制和创新引领、推广示范的亮点工作加分制,充分发挥了考核引领作用。在全系统庆祝建党96周年表彰大会上,对全国国土资源执法监察先进人、优秀共产党员等29名干部进行了表彰。在优秀比例分配和先进评选中综合运用“三项机制”,对上年度考核前五名优秀单位给予增加1个先进名额。

充分运用“三项机制”有关政策和条款依据,从动议干部、到考察推荐,从深入考察、到考察公示,从干部拟任、到会议决定,每个环节、每个程序都贯穿 “三项机制”条款,确保真正有能力、能干事的优秀干部得到提拔,把“不思进取、工作平庸、教而不化”的干部,从“太平官”的交椅上拉下来。上半年,全系统调整科级干部40名,一批年富力强、干劲十足的干部走上重要岗位。这种做法得到了省委组织部充分肯定,推荐宝鸡市委组织部前来进行了实地交流学习。(谢全秀 通讯员 田彦新)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved