陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>泾阳频道

泾阳:绩效考核激发村级干部工作活力

作者:苗维

2017年08月15日10:21

来源:陕西传媒网

为激发村级干部工作的活力,规范对村级干部的考核管理,泾阳县积极探索村级干部绩效考核机制,制定了系列制度,将村级干部的绩效管理与各项奖惩内容相挂钩,充分调动了村级干部干事创业的积极性,做到了压力和动力同步到位,用心用情推动脱贫攻坚工作。

细化考核内容,提高考核质量。为使考核内容更科学合理,泾阳县在广泛征求村级干部意见建议的基础上,研究制订了《泾阳县村级干部脱贫攻坚绩效考核办法(试行)》和《泾阳县村级干部脱贫攻坚绩效考核评分细则》,办法从考核对象及内容、考核方式及程序、综合评定和结果运用等多个方面做出了详细规定。考核对照《泾阳县村级干部脱贫攻坚绩效考核评分细则》,实行百分制,其中,基础工作考核占60%,民主测评占40%。根据得分结果,确定考核结果。考核结果分为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个等次。优秀等次原则上不高于本村干部数的15%。其中,考核分数85分以上为优秀等次,70—84分为称职等次,60—69分为基本称职等次,60分以下为不称职等次。

强化差异考核,提升工作效能。实行分类定责,正职村干部考核与副职干部考核相结合。突出领导责任,将各村党支部书记和村委会主任作为考核激励的重点,并作为所在村考核排名依据,力促各村抓考核、争进位,干部勇于担当,充分调动被考核村脱贫攻坚工作的积极性、主动性和创造性,扎实有效推进绩效考核工作。

严肃考核程序,确保公平公正。为了鼓励先进、鞭策后进,坚持依据考核得分划分档次核发绩效报酬。考核结果与村干部绩效补贴挂钩,占绩效工资的80%。考核确定为“优秀”等次的,发放全额绩效补贴的同时并按照绩效工资的标准再奖励20%,确定为“称职”等次的,发放全额绩效补贴;确定为“基本称职”等次的,减发10%的绩效补贴;确定为“不称职”等次的,减发80%的绩效补贴。泾阳县第二季度786名领取补贴的村干部绩效考核,其中优秀116人,称职576人,基本称职94人。(通讯员 苗维)

(责任编辑:王瑛)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved