注册 登录 设为首页 加入收藏

绿水青山就是金山银山 ——商洛老干部看城周绿化

作者:陈丹娅 田楣 来源:商洛日报           2017年08月14日09:13

绿水青山就是金山银山 ——商洛老干部看城周绿化

近年来,全市坚持“生态立市”战略,以“追赶超越”、绿色发展为主线,把构建良好的生态环境作为展示商洛形象、进一步唱响“秦岭最美是商洛”的发力点,依托国家林业重点项目,一手抓生态修复治理,一手抓资源保护管理,全力推进国家森林城市创建,林业生态建设效果显著,全市森林覆盖率66.5%,位居全省前列。目前,城周绿化工程突破重重困难,初步实现了一次成林、增景见绿的明显效果。不久前,市委老干部局及时组织老干部参观了城周绿化工程,看看老干部们怎么说。

“工作举措落得实,城周绿化效果就出来了”

原市政协主席唐庆华:城周绿化确实搞得好,看了之后我想了一下,这次城周绿化之所以能搞得这么好,有立竿见影的效果,是市委、市政府工作举措落得实、落得快。关键是四个措施到位,第一个是规划到位,城区周边所有的山,都因地制宜,规划非常到位;第二个是发挥了专业队伍的作用,以前说植树造林是全民大会战,但是这次由各县区的林业部门、林场抽调骨干力量来施工,首先在工程质量上能够保证;第三个是各种措施齐上,山坡上植树最大的问题是抗旱和灌溉的问题,这次植树造林的区域都是把水源引上山,然后通过蓄水池储存起来,除了刚栽树时需要灌溉,然后是每隔一段时间就灌溉一次,这个措施非常到位;第四个就是发挥了全民动员的作用,从基层支部书记抓起,包干到村,各级都在抓这件事。所以说,这次植树造林非常到位、非常好。

“城周绿化实现了城镇协调发展”

原市委常委、市委政法委书记刘平:看城周绿化,深受启迪。城周绿化工程思路新、规划高、措施硬、质量高,给人以鼓舞和信心,看到了商洛经济社会发展的希望。城周面貌变化很大,给人民群众以鼓舞。我的感触是,首先,我市把城周绿化工程的经济、社会和生态效益相结合,体现了市政府绿色发展的理念,思路很好;其次,在城周绿化工程中,有效把发展林业产业、林下经济与群众脱贫致富相结合,实现了兴林富民,这也符合全市脱贫攻坚的大局;再次,是把建设森林城市和建设美丽乡村相结合,实现了城区城周绿化美化、乡村美化;最后,把城周绿化工程建设和乡村的水电路建设相结合,实现了城区和乡村共同发展和协调发展。我认为,现在这种工程造林的办法思路新、方法好,改变了过去大哄大弄、年年造林年年不见林的现象。林业经济、林业产业已经成为商洛的一个重要的经济产业。希望相关部门一方面重造,另一方面要重管,特别是要抓好后期管理,提高工程的经济、社会和生态效益,为建设创新美丽幸福商洛作贡献。

 “看了城周绿化,很受鼓舞和感动”

原市政协副主席、现市慈善协会会长王有德:今年以来,新一届市委、市政府经过半年的努力,把城周绿化工作搞上去了,看了以后很受鼓舞和感动,看来工作只要下茬去做,没有干不好的。我有三个没想到,第一是在“洋铁板”上悬空栽树,这是历史上没有的,说明下了很大功夫;第二是骡马队给山上驮土,有的地方还搞了高线运输,这个在商洛历史上也是没有的;第三是城区绿化栽种的大松树苗,因为松树是比较不易成活的,但是栽种之后的成活率很高,是我没有想到的。这三个没想到足以证明市委、市政府打造商洛森林城市的决心和信心,值得点赞。如果按照这样的干法,再坚持几年,一个城在林中、水在城中、人在园中、生活在福中的光明艳丽的城市,将会展现在我们面前。作为一名退休干部,除了给点赞之外,还要继承传统、发挥余力,为商洛的事业添砖增瓦,献上一份爱。

 “城周绿化攻坚战,弥补了过去很多短板”

原市政协副主席王厚坤:本届市委、市政府领导班子一心扑在商洛的事业上,他们心里想的是商洛人民,其在基层老百姓的口碑上是非常好的。这一届政府大力实施城周绿化攻坚战,弥补了过去很多的短板。从园林城市提升到森林城市,上升了一个新的高度,这值得给点赞。过去历届政府也在号召城周绿化,但是现在的市委、市政府措施快、质量高,而且绿化不留空子,发展成了一种多元化的植被覆盖体系,这应该点赞。商洛在推进城市绿化的进程中,有一个最大的问题就是市民的素质教育问题。由于商洛进入城市的历程短,人们的行为、意识、思想、素质都不一样,这就需要坚持用教育提高全市人民的环境保护意识。

“留下青山绿水,就是给子孙留下金山银山”

享受副厅级待遇的离休干部李淑静:城周的绿化美化工程变化太大了,没想到领导抓工作抓得这么实,抓到点子上了!过去的光山秃岭,现在已经布满了松柏、果树、药材。过去光山秃岭容易发洪水,现在满山都是森林,郁郁葱葱的,从根子上治理了水灾。同时,给子孙留下了一片青山绿水,留下了金山银山,就是留下了宝贵财富。 

(责任编辑:吴桐[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号