陕西传媒网>>体育>>综合体育

围棋大会的真正意义 在纯粹的快乐时光中已然懂得

作者:陈金铎

2017年08月12日08:52

来源:新浪体育

  嘉年华的各类趣味项目,会使人不知不觉度过属于围棋的快乐时光

  8月11日,2017鄂尔多斯中国围棋大会嘉年华第1日活动在伊金霍洛影剧院及广场上演。小编参加了九路围棋、马拉松围棋、职业指导棋、明星棋迷见面会等活动。在围棋大会“全民嘉年华”的理念指引下,你就是主人,“功夫”其实在棋外。

职业棋手指导棋拉近了职业和业余棋手的距离

  职业棋手指导棋拉近了职业和业余棋手的距离

  上午,小编首先参加了职业棋手指导棋,会有职业棋手轮流值班指导爱好者。虽然输掉了棋局,但赛后老师对整盘棋关键处进行了讲解,老师评价小编的棋是太好杀而力量不够,缺乏大局观,听完后似乎有涨棋的错觉。

九路围棋赛局后研究气氛热烈

  九路围棋赛局后研究气氛热烈

  九路围棋奖励丰厚,所以不少人都提前研究好了套路,有备而来。跟小编下棋的一位棋友说他专门和ZEN下了很多盘练习对局,九路盘变化较少,很可能一两步下错就没有翻盘的机会了。由于十分钟包干的赛制事先研究会对提升胜率很有帮助。最终业余天王马天放成功从职业棋手中杀出获得冠军。

  女子围甲第6.7轮伊金霍洛专场也同时举行,可以欣赏到中国女子围棋最高水平的对决。棋圣聂卫平还与张学斌搭档进行了大盘讲解,聂老妙语连珠,台下观众不时爆发出热烈的掌声。

棋圣聂卫平参加明星棋手棋迷见面会

  棋圣聂卫平参加明星棋手棋迷见面会

  随后棋圣聂卫平还参加了明星棋手棋迷见面会。在见面会中,他拿几位乒乓名将做比喻指出围棋的价值。此外,他还提到棋童学棋的年龄可以根据自身情况来定,职业的道路充满挑战,所以家长可以多样化选择。聂卫平说:“我希望在座的小朋友都能成为比我厉害的,虽说胜败乃兵家常事,但能长胜总是心情舒畅。随后聂卫平还和两位住持下了九路指导棋,聂老说这是他第一次下,巧合的是其中一盘还下成了和棋。

  下午抽空小编还参加了马拉松围棋赛,这个比赛统计局数,胜率等奖项。小编有幸和同行的老师学了一盘,在形势尚可的情况下出随手,最终大龙愤死,成功给对手助攻了一波胜率。

晚间的啤酒围棋赛趣味性十足

  晚间的啤酒围棋赛趣味性十足

  重头戏是晚间的啤酒围棋赛,啤酒围棋分别记分。小编的第一盘对手是一位七十岁的老爷爷,据他介绍他们五个来自北京的棋友组队来参加嘉年华的活动。老爷爷下棋的神态很专注,不时长考,一如当初他刚受中日擂台赛影响学习围棋那样。后边的对手是来自北京的小伙伴,他也是组队要参加全部的比赛,棋下的很激烈,但这似乎并不是最重要的,开怀畅饮,举杯聊天,结交志同道合的朋友,才是真正的乐趣。天色渐晚大家丝毫没有回去的意思,啤酒加毛豆,下棋聊天的阵地渐渐转移到了广场上,最后大家索性都不记成绩,下起了联棋。天南海北的棋友因棋结缘鄂尔多斯,不得不说是种缘分。

  或许你钟情于棋局的胜负,不可否认这的确是围棋一大的魅力。但当你真正置身其中,结交志同道合的棋友,不同的趣味项目会使你不知不觉度过属于围棋的快乐时光,可能围棋的真正意义也在于此吧。

  12日将进行混双赛,三人连棋赛等项目。每一个明天都值得期待,因为那又将是新的独特色彩。

  (陈金铎)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved