陕西传媒网>>陕西党建>>社区党建

宝鸡金台区:“四融”工作法架起脱贫攻坚“连心桥”

作者:陈鹤平

2017年08月11日09:15

来源:陕西传媒网

今年以来,宝鸡金台区委积极统筹农村党员、农业人才、帮扶干部、非公企业四支脱贫攻坚力量,通过“党员融入产业、人才融入创业、干部融入感情、企业融入发展”的“四融”工作法,积极搭建起党群、干群 “连心桥”,探索了党建与脱贫融会贯通的新路子。

党员融入产业——筑牢产业脱贫“主心骨”

“2016年,参与合作社分红的贫困户最高收益10500元,全村老少谈起脱贫奔小康,无不信心百倍!”硖石镇五七村党支部书记李林林高兴地说。五七村位于硖石镇以北2.3公里的长坡塬上,居住相对分散,地理条件较差,有贫困户64户184人。为了在穷山沟找到致富门路,2013年,村党支部带领村民成立了“农机专业合作社”,全村62名党员成为合作社的首批“社员”。经过3年多的艰辛努力,合作社拥有大中型拖拉机、联合收割机35台,托管土地1000多亩,实现固定资产500万元。2016年,先富起来的62名党员每人结对帮扶一户贫困户,“不脱贫不撒手”,全村拧成脱贫攻坚一股绳。经村党支部决议,村上将64户贫困户纳入合作社,并与贫困户签订产业扶贫协议,2016年拿出10万元96股赠予64户贫困户,人均分红1000元。这仅仅是金台区抓党建促脱贫工作的缩影。据统计,全区村级党组织积极采取“支部+专业合作社+贫困户”、“致富党员+贫困户”的模式,12个农业专业合作社绑定贫困户609户,农村党员结对帮扶贫困户530户,农村党支部和党员已成为村民脱贫的“主心骨”。

人才融入创业——筑牢“造血”扶智的“顶梁柱”

“贫困户跟着企业走,企业跟着产业走、产业跟着市场走。”这是金台区农业拔尖人才、创业明星——王宝强的扶贫心得。王宝强是蟠龙镇底店坪村人,西北农林科技大学毕业后,在泰国正大集团学习畜禽养殖技术,并回乡创了丰谷生态农业科技公司、宝信畜禽养殖专业合作社,先后办起了多家养猪场、养羊场、养鸡场,并通过电子商务平台,将黑猪肉、土鸡蛋等土特产品销往全国各地,带动120余户农户脱贫致富。2017年,王宝强先后与蟠龙镇索家村、金河镇陵玉村、紫原村签订了产业脱贫协议,并与多家“电商”签订了销售协议,拓宽了贫困户“黑猪”养殖的销路。

近年来,金台区积极尝试“拔尖人才+种养大户+贫困户”模式,通过培养本土型农业技能人才,加强科技服务和精准扶贫步伐。2017年,先后从农业、林业、水利部门选派60名专人才到村扶贫,并组织50多名区直单位专业人才与200多名“贫困户”结成帮扶对子。为了在农户中培养创业型人才,增强“造血”本领,依托农民创业能力、“阳光工程”培训,采取专题培训、参观基地、现场指导等方式,推广农村先进实用技术16项,培训农村技能人才1500多人,培养造就了一批“土专家”、“田教授”。 同时,区委制定了《金台区电商产业发展规划》,建成区级电子商务中心、3个乡镇服务站和36个村级服务点,累计为村级专题培训电商人才50名。2017年上半年,全区电商交易额达996万元,极大地增加了贫困户农特产品的外销量。

干部融入感情——筑牢扶志扶情的“试金石”

宝鸡市委常委、政法委书记、金台区委书记景耀平常对帮扶干部强调说:“推动脱贫攻坚和帮扶责任落到实处,就要坚持扶贫与扶志、扶智、扶情并重,激发群众内生动力,由‘大水漫灌’扶贫向‘精准滴灌’扶贫转变。”

在高家湾村,提起第一书记柴智强,村民无人不知,无人不晓。用高家湾村民的话说,“柴书记是带领全村人脱贫致富的‘领路人’”。2012年1月任职以来,柴智强坚持驻村工作,五年来和村民同吃同住同劳动,带领村民发展药材种植、旱地莲菜、光伏发电等产业,帮助村民强“家底”;他领着村民移民搬迁,走出山沟,建设新“家园”;他把村民当“家人”,自己当“家长”,积极联系30余名机关干部与33户贫困户结成了“亲戚”,累计为捐款24000余元;组织了“陕西宝鸡·一点微公益”等爱心捐助活动4次,争取社会捐款90236元;为村上学校捐赠架子床和柜子近100套、慰问品价值1万元、过冬衣物68件……2017年,他被评为全省百名优秀“第一书记”。这是金台帮扶干部用“真情”和汗水融入扶贫工作的缩影。

2017年4月,金台区委按照精准扶贫、精准脱贫要求,坚持扶贫与扶志、“输血”与“造血”相结合,聚焦群众需求,创新举措,在全区帮扶干部中深入组织开展了“九个一”帮扶活动,即:在困难群众家中住一晚上、和困难群众一起做一顿饭、帮助困难群众洗一次衣服、打扫一次室内外环境卫生、讲一次个人卫生、和困难群众一起干一次农活、给困难群众家中至少栽一棵树、和困难群众谈一次心、联系医务人员给困难群众做一次病情会诊。“九个一”活动开展以来,区级帮扶干部累计办实事好事6800多件。通过这一件件的小事,群众“微心愿” 满足了,干群关系融洽了,干部号召力增强了,干群的“连心桥”架起来了。

区委副书记、区长宁怀彬说,“下一步,我们将把“九个一”帮扶活动拓展到非贫困户,特别是贫困户的左邻右舍和‘三留守’人员,让扶贫工作成为一个群众工作的练兵场,成为干部作风转变的大机遇。”脱贫攻坚的主战场,已经成为干部作风的“试金石”。

企业融入发展——铺就资源共享的“致富路”

“感谢非公党委和企业的帮助,让滞销的蜂蜜有了出路!”这是硖石镇大柳树村书记贺斌的心里话。2016年,为了让村民摘掉“穷帽”,村支部带领20户贫困户发展中蜂养殖产业。经过一年努力,每家都喜获蜂蜜100多斤,但由于村民缺乏客源信息,今年6月,3000斤蜂蜜却滞销了。得知这一信息,金台区非公党委在“主题党日”向辖区企业发出扶贫救助倡议书,中强企业集团立即就购买蜂蜜500多斤,企业党员也上了一堂生动的“党课”。

2017年以来,金台区大力开展“非公党委+企业+贫困户”主题实践活动,一方面,在区非公党委和注册大厅设立党员示范岗和党组织联络员,认真梳理非公企业招工就业、公益爱心、助学助残等信息,建立扶贫数据库;另一方面,对贫困村、贫困人口需求情况进行科学分类,建立贫困户信息库,通过企业所需与贫困户所求精准对接,架起了企业与贫困人口的“致富路”。

双扶钛业公司党支部一直致力于扶贫工作,近三年,先后吸纳20多名残疾人员就业,一方面解决了企业工人流动过快的问题,同时又让贫困户找到了生活的希望。“中国企业500强”企业——东岭集团设立了帮困基金,近3年先后与硖石镇董家村等3个村近百户贫困户结成帮扶“对子”,投入帮扶物资500多万元,为200多名村民提供就业岗位。仅2017年上半年,全区非公企业就参与村企共商产业扶贫项目3个,累计捐助物资价值达36余万元,开展公益助医助残10余次,解决就业800余人,解决残疾人就业50余名,慰问孤寡老人30余人次。通过“党建引领、支部带动,产业扶贫、经营带动,助医助学、吸纳就业”等形式,非公经济党组织和贫困村党组织在土地、劳动力、销售市场、信息等方面的资源配置不断优化,逐步探索出了资源共享、优势互补的“非公党委+企业+贫困户”的抓党建促脱贫新路子。

扶贫路上,每个党支部都是一个战斗堡垒,每名党员都是一面旗帜。通过“四融”工作法,金台区党群齐心、干群合力,正以高涨的热情和坚定的信心在脱贫攻坚的道路上追赶超越,砥砺奋进!(陈鹤平)   

(责任编辑:季慧娟)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved