陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

宁强:党旗飘扬谱新篇 “两学一做”常态化

作者:陈亚军 车春明

2017年08月11日10:43

来源:陕西传媒网

在全面推进“两学一做”学习教育制度化、常态化进程中,宁强县坚持重创新、求实效,把从严治党落实到每个支部、每名党员,推动学习教育不断取得实效。

时下, “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”已在全县蔚然成风,全县694个基层党组织14474名党员不断补足精神之“钙”,筑牢信仰之魂,强健肌体之力,党风政风为之一振,社情民风为之一新,广大党员对标实干、众志成城,凝聚起了宁强“追赶超越”的加速度。

建强堡垒夯实基础

“两学一做”学习教育由抓关键少数向全体党员延伸,由集中性教育向常态化教育拓展。抓好学习教育,重点在基层,难点在基层。如果基层党组织不健全、工作不得力,就难以发挥作用,经常性教育就开展不起来。宁强县以“两学一做”学习教育为带动,狠抓基层组织建设,着力破难题、补短板,切实建强一线堡垒,不断激活基层组织活力。

该县始终坚持重视基层、强化基层的鲜明导向,强化村级保障,持续推动人、财、物向基层倾斜,全面规范提升村级党组织建设。2016年,全县累计筹措资金2600余万元,对40个村(社区)活动场所进行了达标建设,对43个村级活动场所进行了改扩建,已全部完工并投入使用。同时,县财政落实资金1258万元,按省委最高标准落实了村、社区干部待遇和村级组织运转经费、服务群众专项经费,使村“两委”正职年均补贴达到2.64万元;社区正职年均补贴达到3万元,统一办理了工资卡、开通了短信提醒服务,基本补贴每月月底足额发放到人,并建立完善村级干部管理考核机制,充分激发了村级干部干事热情。

村(社区)“两委”班子配备不齐、号召力凝聚力差、党员先锋模范作用发挥不明显等问题,是宁强县软弱涣散党组织整顿工作的重点。该县坚持分类施策,全领域开展软弱涣散基层党组织集中整顿,逐一建立了整顿台帐、制定了整顿方案、明确了整改时限,落实了 “五个一”机制,全县软弱涣散党组织全部实现转化升级,基本达到了动态“清零”。

针对第一书记、驻村工作队开展学习教育的实际,积极创新党组织设置,全县107名第一书记党组织关系全部办理到村(社区)党支部,符合条件的96个驻村工作队成立了临时党支部,推选产生临时支部书记96人,全方位开展各项管理服务工作,实现“党员搬到哪里、支部建到哪里、学习教育跟到哪里。”在非公企业和社会组织中,采取单独、联合、挂靠等组建方式,建立非公企业和社会组织党组织71个,县循环经济产业园区被命名为全市唯一非公党建示范园区,高标准建成了全省首个县级社会组织党群服务中心和孵化基地。深入开展“评星定级、晋位提档”主题活动,推动“两学一做”学习教育常态深入到企业班组。

值得一提的是,该县近年来探索创新、行之有效的党建责任清单、村干部任职承诺、村委会向村党组织报告工作制度、基层党建分级预警机制等等,推动基层党组织建设制度化、规范化、系统化,富有创造力凝聚力的坚强堡垒,日益迸发出前所未有的后劲和活力。

常态学习健肌体

“两学一做”,“学”是基础。宁强县各级党组织注重发挥党支部主体作用和基本功能,以“三会一课”等党的组织生活制度为基本形式,创新学习方式,在融入经常、抓在日常上下功夫,引导党员“家常便饭”式的常抓常学、深学实学,筑牢理想信念之基。

针对党员情况参差不齐的实际,该县坚持分类实施强引导,在覆盖学习对象上更加精准。在职党员采取“双重式”教育,实行“上班时间单位管、下班时间社区管”的“双重管理、双向教育、双向服务”制度;特殊党员采取“帮扶式”教育,对老弱病残、行动不便的党员,开展“送学上门·结对帮学”活动;对于流动党员,按照互联网+党建”新模式,依托QQ群、微信群等平台,建立“网络党支部”,将“支部建在网上,党员连在线上”,让他们“流动不流失、教育不脱节”,确保任何一个党员不在学习教育中掉队。

针对传统党员教育只是念念稿子、读读文件,吸引力和实效性不强的问题,创新载体,在继承和发扬中增强党员教育的吸引力和实效性。注重常规教育,严格组织生活,定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,创新开展“6+X+6”模式主题党日活动,以规范的组织生活加强党员教育。定期举办党务干部培训班、党员培训班,引导广大党员真学真信,在思想上、标准上、行动上始终向中央看齐;注重新媒体教育。充分利用新媒体形象、直观、感染力强的特点,通过远程教育终端站点、广播、电视、网络、微信、手机短信等远程教育平台,集中收集、整理、推送党的知识、党建成就、法律法规、时事政治、实用技术等内容,方便广大党员随时、随地、随身学习;注重示范引领。定期表彰奖励先进基层党组织、先进基层党务工作者、优秀共产党员,大力开展向基层代表李怀君同志学习活动,弘扬其对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当的优秀品质,发挥先进典型的辐射带动作用,引导广大共产党员爱岗敬业、扎实工作,开拓进取、勇创佳绩。

真改实做争先锋

把“自身像”画好,把“自身病”找准。宁强县对准中央和省委、市委明确的重点要解决的问题,全面开展了“五查五看”活动,让每一位党员揽镜自照、对标检视。查党性意识,查规矩意识,查宗旨意识……全县各级党组织和广大党员干部对标反思,深入查摆,支部共查摆问题5000余项,党员查摆问题28000余项,逐一制定了整改台账和清单,全部整改落实到位。全面开展“中梗阻”“慵懒散”问题整治,持续开展“酒局”“牌局”专项检查,切实整治群众身边的不正之风。严格执行理想信念缺失、政治立场动摇、组织纪律散漫、廉洁自律不够等党员管理红线,着力解决党员队伍中存在的不像党员、不在组织、不守规矩、不起作用等问题,极大地提升了群众的满意度 。

“两学一做”既要边查边改,更要真抓实做。该县各级党组织按照“四讲四有”标准,结合行业特点和单位实际,分领域制定了“合格党员”标准,为党员言行划出了高线。全县广大党员对标“四个合格”,公开承诺事项36000余条,承诺践诺情况作为年终民主评议的重要内容,进一步唤醒了党员的先锋模范意识。

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。该县在机关设立党员示范岗、农村挂牌共产党员户、企业车间标示党员班组、窗口单位推行挂牌上岗,组织党员在党内重要活动统一佩戴党员徽章,推动党员亮出身份、强化责任,积极主动作为。广泛开展践行“四讲四有、立足岗位做贡献”主题实践活动,教育党员立足岗位、敬业奉献争先锋,深入脱贫一线创佳绩,引导党员积极投身志愿服务活动,常态化开展环境卫生清理清整、政策宣传、文明倡导、健康辅导、法律援助等活动,党员的先进性得到了最生动的诠释。

融入结合助发展

宁强县委把打赢脱贫攻坚战,作为检验学习教育成效的主战场,广泛动员党员干部全身心投入脱贫攻坚的伟大实践,让鲜红的党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬,推动基层组织连手、扶贫产业连片、美丽乡村连线。全县上下围着脱贫转、盯着脱贫想、扭着脱贫干,落实 136个县直部门单位包联全县107 个村(社区),每名干部与3至6户贫困户结成帮扶“对子”,使村村有包联单位、户户有包扶干部,大力宣传扶贫政策,帮助跑项目、找路子、兴产业、解难题,实现精准帮扶全覆盖。目前,全县已组建扶贫互助资金协会125个,建成脱贫攻坚产业示范园136个,10255户贫困户一对一落实了产业扶持政策。

通过学习教育,广大党员再次接受了深刻的思想政治洗礼,进一步激发了干事创业精气神,密切了党群干群关系,巩固发展了良好的政治生态,汇聚了县域经济社会追赶超越的强大动力。上半年,全县上下稳增长、调结构、促改革、惠民生、优环境、防风险,各项重点工作扎实推进,经济运行稳中有进,主要经济指标顺利实现“双过半”,全县实现生产总值32.93亿元,同比增长9.3%;固定资固定资产投资完成47.46亿元,增长9.0%;规模以上工业总产值达35.5亿元,增长29.4%;完成地方财政收入8647万元,同口径增长4.7%。(陈亚军 车春明)                

(责任编辑:季慧娟)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved