陕西传媒网>>文化>>文化快报

一把中国扇就是深厚中国文化的缩影

作者:佚名    来源:中华网

2017年08月11日09:14

  原标题:一把中国扇就是深厚中国文化的缩影

  文人爱扇,佳人亦爱扇。自古以来,才子与佳人便与扇子有着千丝万缕的联系,一把中国扇就是深厚中国文化的缩影。

  中国扇的发展史

  扇 诗

  宋·张舜民

  扇子解招风,本要热时用。

  秋来挂壁间,却被风吹动。

  扇子史传上最初称为”五明扇”,据传是虞舜所制。从秦至汉都在沿用,张打此扇是在向外界表明吸纳贤才的主张,但到了魏晋之时竟成为皇帝的专用。

  殷周时期已出现了一种“翟扇”,那是用五光十色的野鸡尾羽做成的,故有“羽扇”之说。

  《尔雅》中谈道:“以木曰扉,以苇曰扇。”从这可推测,早期的扇子可能是长方形的苇编物。早期的扇子并非用来纳凉,而是用作统治者礼仪之具,所以又叫“仪仗扇”。为了彰显地位与特权而使用的,后渐渐地,从地位和权利的象征转变成为纳凉、娱乐、欣赏等生活用品和工艺品。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved