陕西传媒网>>地市频道>>铜川

当虫灾袭来之际……

作者:喜顺

2017年08月10日15:00

来源:陕西传媒网

“农技中心!农技中心!彭镇仙马渠村发现玉米虫害,请求支援!”8月2日早7点40分,宜君县农技中心主任贺亚庆接到了来自彭镇政府的玉米虫害求援电话。

灾情就是命令。接完电话的贺亚庆第一时间向县级领导做了汇报,仅几分钟后,宜君县现有的农技专家和农技中心的专业技术人员就动身前往灾害点进行调查研判。主管农业副县长带领林业、农业各部门和彭镇政府、包村组织第一时间赶到受灾一线指挥防虫灾害行动……

“立即启动防虫害紧急预案,科学防控减轻灾害损失……”县长曹全虎在防虫害专题会议上强调。在专家确定虫害为粘虫幼虫病虫害后,载有喷雾防治的农药专车及时从西安开来。

农技干部白忠民自动取消休假奔赴防虫害第一线;东湖村驻村帮扶干部田晓斌为赶速度,开着私家车入户发放玉米粘虫防治技术资料……受虫灾区域的干部们,白天开现场会搞喷防,夜晚入户安抚成灾片区的受灾户情绪。共产党员的职责让每位参与救灾的党员干部都全力以赴。

面对突如其来的灾情,单位部门任务明确,各司其职,干部群众斗志昂扬,勇敢向前。9支喷防队伍安排紧密,有条不紊的进行着喷防作业,550人的防虫害大军每天完成喷防面积2800余亩,彭镇9个行政村受玉米粘虫灾害面积达8000余亩。8月8日下午,记者在宜君县彭镇举行的“玉米粘虫灾害喷防综合应急现场”看到的场面。

据记者了解,从8月2日的点片虫害发现到4日的突然爆发,是宜君县发生玉米粘虫害百年一遇的虫灾,给宜君彭镇的仙马渠、王沟湾、西村、东村、布庄等9个行政村带来了经济财产损失,在成灾区,平均虫株率52.3%,平均百株有虫270头,最高百株有虫860头,最高单株有虫24头,田边草地平均平方尺有虫16头,能造成玉米减产15%左右。

现在指挥者说,“宜君这次的玉米粘虫灾害的发生是一次偶发灾害,当我们第一时间赶到现场时,路面上密密麻麻全是虫子,有的玉米地被这虫子祸害的好似竹子一样。秋季随着气温下降,北方地区发生的玉米粘虫随高空气流回迁南方,一部分可能迁入陕西省玉米产区,对我省秋季玉米生产形成一定威胁。”

8月9日上午,记者在现场看到,当地干部群众已将虫害区域工作的重心放在防喷和农业生产自救上,全力以赴抓好防虫灾后的生产恢复,通过及时追肥,特别是叶面喷肥、防病虫等技术措施,增强作物抗病虫害能力,促进长势恢复,减轻灾害损失;切实抓好虫害防控和高温干旱加重农作物病虫害的发生与危害,造成旱灾与病虫害的双重损失。植保技术人员深入田间调查,切实做好病虫害预测预报,及时公布农作物主要病虫害防治技术措施,指导农民科学选用农药进行防治,专业化防治组织开展专业化防治和统防统治,防止灾后农作物病虫害大面积流行;继续强化分类指导,农业技术人员深入田间地头生产一线,指导和帮助农民科学防虫害和恢复生产,提高技术入户率。力争虫灾区少减产、轻灾区不减产、非灾区多增产,确保秋粮生产安全和全年农业生产稳定。(陕西日报记者 喜顺)

(责任编辑:陈锦花[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved