陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

镇企“联姻”拔穷根 携手致富奔小康 

作者:赵晓雷 李鹏

2017年08月10日17:21

来源:陕西传媒网

近年来,咸阳永寿县甘井镇党委立足镇情,坚持“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,探索建立了甘蓝大党委工作机制,搭建起镇、村、企三位一体的脱贫攻坚工作平台。

在甘蓝大党委工作机制引导下, 西安蓝溪科技投资控股有限公司紧扣永寿县的脱贫攻坚工作,充分发挥企业优势,用新思路、新机制、新举措加快精准扶贫、精准脱贫的进程。永寿县采取“镇村结对”的新举措,由重点企业挂钩贫困村,形成“镇企联姻”新格局,帮助甘井镇各村解决人才培训和劳动力转移等难题,提升贫困地区“造血功能”。

                                                                      柿子酒庄。

柿子产业链成助力群众脱贫致富新亮点

甘井镇周边柿子品种落后,树龄过大,贮藏保鲜和深加工技术落后,造成了农户柿子挂树上无人收的尴尬局面。针对这一情况,该公司专门组建研发中心,通过对国内外柿子优良品种的比较和筛选,及时引进新技术、新品种,提高了当地柿子的种植技术。此外,该公司努力打造柿子酒产业链,带动周边农户种植柿子5万亩以上,年产鲜柿7.5万吨,使农民人均增收1000元以上。

特色养殖成助力群众脱贫致富新途径

西安蓝溪科技投资控股有限公司按照“建办一批规模养殖大场、专业养殖小区、优势产业片带”的发展思路,鼓励大学生和返乡青年创业,发展特色养殖。

该公司以群众入股的方式,投资200万元,组织200个贫困户建立专业合作社,建立15栋大棚和1600平方米的羊舍,帮助当地群众发展养殖事业,让群众享受按“股”分红。此外,公司帮助当地群众培育萨福克、杜波、布尔山羊与胡羊230只,对贫困户进行扶贫贴息贷款,助力当地脱贫致富。

投身公益事业成助力脱贫攻坚新力量

在教育扶贫方面,该公司给予22名在校贫困大学生每年2000元/人的补助,92名中小学生每年不低于500元/人的补助,解决贫困户孩子因学致贫的问题。在就业扶贫方面,公司依托旅游产业项目,对无技能但有体力的80名扶贫户在环境卫生、植被修剪等方面安置工作,每月发放2000多元工资;对有技能的68名扶贫户,每月发放2500 -3000元工资。在移民搬迁方面,公司投资200万元帮助该镇烟庄村三组14户群众整体搬迁,同时投资300万元帮助烟庄、北庄等4个村完成路灯、道路硬化等基础设施建设。

甘蓝大党委工作制度牌。

西安蓝溪科技投资控股有限公司充分发挥资金、技术、信息、人才等方面优势,广泛带动贫困户,走出了一条“企业+合作社+基地+电商+贫困户”的产业脱贫新路子。贫困户魏宝良说:“打工不仅能挣钱,还能分红,公司还供娃念书,过去我做梦都没想过这么好的事。”对于扶贫工作,该公司副经理刘云峰坦言:“去年就柿子酒一项产业,就获利500多万,与扶贫户合作,公司担风险群众挣大钱。”(赵晓雷 李鹏)

(责任编辑:季慧娟)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved