陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

扶风南阳街区 党建助推街区建设

作者:周明

2017年08月10日08:38

来源:陕西传媒网-陕西日报

扶风县南阳街区个体私营联合党支部成立以来,坚持服务发展、服务民生、服务稳定、服务群众的理念,组织引导广大党员积极参与社会管理、公共服务、扶贫帮困等活动,为街区经济社会建设注入了强大动力。

南阳街区的个体经营户多为周边镇村自主创业的农民,由于忙于经营,很少回村居住,部分党员无法正常参加所在村支部组织生活,出现了“村支部管不好,街区无法管”的现象。为此,扶风县深入街区调研摸底,摸排出9名党员经营户,后成立党支部,让流动党员在街区安了“新家”。党支部成立以来,从“三会一课”入手,建立了支部学习、支委议事、带班值班、为民代办、卫生清扫等制度,每周一召开支部班子学习例会,每月召开党员大会,学习宣传党的方针政策、交流思想体会、汇报安排工作。

原南阳镇撤并后,南阳街区公共服务管理出现缺位弱化,由于商户较多、人流量大,乱搭乱建、出店经营、占道经营等问题比较突出,对街区商户和群众的生产生活造成了较大影响,群众意见很大。党支部先后开展多次调查,通过逐户走访了解民意,把群众反映最强烈、最关心的“小事”一件件落到了实处。

据介绍,以前南阳街区十字路口每逢集会和果品销售旺季就会造成交通堵塞,为此,党支部积极配合市场监管部门,划定经营范围、拆除违章建筑,每天安排党员轮流上路检查,及时纠正经营行为,规范经营秩序,疏导交通,从根源上解决了占道经营和交通拥堵的问题。原南阳工商所撤并后,街区党支部主动承担起部分服务职能,党员每天轮流值守,为街区商户提供营业执照更换、年检等集中代办服务,不让群众跑冤枉路。近3年来,先后代办各类服务200余件。特别是在“两学一做”学习教育中,南阳街区党支部积极开展党员“1+3”帮扶活动,即1名党员联系1名入党积极分子、1户经营户、1名困难群众,从思想引领、诚信经营、生产生活上结对帮扶。

近年来,党支部先后牵头处理街区摊位摆放、果品经销纠纷、交通纠纷、用工纠纷等160余次,同时还积极组织开展“文明示范店流动红旗”竞赛活动,每月组织党支部成员进行一次检查评比,每季进行一次授旗授牌活动,每年进行一次表彰奖励,先后树立命名了20户示范店,使街区文明经商、诚信经营蔚然成风。 

(责任编辑:季慧娟)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved