陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

汉中女孩震区历险记

作者:宁珩羊

2017年08月10日22:52

来源:陕西传媒网

经过十几个小时的奔波,汉中女孩小梁和家人终于平安返回了汉中家中。虽然已脱离险境,但她仍想着灾区,“不亲身经历根本想象不到,我现在只希望灾区一切平安。”

8月8日晚四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震时,汉中女孩小梁正和家人、朋友在阿坝州若尔盖县旅游,这里距离震中直线距离大约90公里,震感强烈。小梁一行人从甘南一路自驾来到阿坝州,本想第二天一早自驾去看大草原和黄河第一湾,谁知突如其来的地震打乱了行程计划,他们只好连夜离开阿坝州避难。

“我们8号下午五点半开车到若尔盖,吃过晚饭便回酒店休息,谁知道没多久就地震了。”小梁回忆道,“当时我正在房间躺床上休息,先是灯开始忽明忽暗地闪,我以为是线路问题,突然床剧烈地左右摇晃了三下,才意识到是地震了。”惊慌之中小梁和母亲急忙抱着头躲进卫生间,几分钟后小梁的爸爸找到她们,带她们跑出了酒店。他们一家人和朋友都住在酒店四楼,震感尤其强烈。事发突然,小梁连鞋子都没来得及穿,光着脚就跑下了楼。

“太可怕了,整个酒店的人都在跑、喊叫,门都来不及关。”小梁现在想起来仍然心有悸。“我跑下楼时看到酒店大厅的水晶灯还在剧烈摇晃,感觉就要掉下来砸到下面的人。”若尔盖晚上的气温只有摄氏三度,小梁站在风中瑟瑟发抖,一是冷,二是害怕。酒店门口站满了各地游客,余震不断,很多人都是第一次经历地震,惊魂未定。游客急切寻找着慌乱中跑散的家人朋友,小孩子大声哭喊着找妈妈,场面一度很混乱。小梁回忆,酒店的工作人员一边安抚受惊的游客,一边组织游客全部撤离到酒店外面。在外面待了几十分钟后,看到没有再发生地震了,工作人员才招呼游客回房间避寒、休息。一些游客因为耐不住寒冷先回房间了,但小梁一行人商量后决定连夜开车离开震区。小梁的父亲回酒店房间拿车钥匙、收拾行李,小梁与母亲就挤在同伴的车上取暖。“怕开暖气耗油影响赶路,所以也不敢开,就冻着,但比车外好多了,”小梁说。晚上10点多,他们在酒店楼下汇合后,随即开车离开了若尔盖。

因为地震,从阿坝州到广元再到汉中的道路已经不通,他们只好连夜往兰州方向开。由于没有高速,只能走国道,道路曲折,也不敢开快。夜里下起了大暴雨,硕大的雨点直直地砸在玻璃上,行车视线非常差,一行人只好走走停停,开了一夜,第二天早上才到达位于甘肃省天水市的甘谷服务区。他们在服务区吃饭、休息后,又驱车向汉中返,8月9日下午,小梁一行才回到汉中家中。(实习生 宁珩羊)

(责任编辑:马磊 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved