陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

沣西新城:突出“六抓”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

作者:曹金刚

2017年08月09日09:01

来源:陕西党建网

  今年以来,西咸新区沣西新城以代管托管为契机,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  抓载体,创新工作思路。立足沣西实际,创新提出了“六学”(即领导干部领学、“三会一课”主学、分层分类细学、创新方式活学、集中宣讲助学、强化考核促学)、“六做”(即明确任务清单做、亮明党员身份做、深化承诺自觉做、深入基层带头做、针对问题扎实做、为民服务精准做)、“六强化”(强化支部调整设置、强化支部书记培训、强化后进支部整顿、强化支部制度完善、强化“三会一课”落实、强化7项工作整治)的学习教育载体,先后2次召开推进会议、5次开展专项检查,强化顶层设计,激发创新活力,明确工作要求,层层传导压力,确保学习教育规定动作不走样、自选动作有特色。

  抓学习,筑牢思想基础。要求各级党组织通过支部集中学习、领导干部讲党课、专题演讲、知识竞赛、专题研讨等方式,分层次、有重点的组织党员开展学习。定期组织党员领导干部、先进典型等,采取“送教上门”的方式,用通俗易懂的语言、耳熟能详的事例,为基层党员进行集中宣讲和辅导。充分利用手机短信、微信研讨群、微信公众号等网络平台,交流工作动态,推送学习重点,转发上级要求,打造“指尖上的学习班”,激发了党员的学习兴趣,推动学习教育便捷化经常化。结合庆祝建党96周年系列活动,安排各级领导干部深入基层讲党课45场(次)。

  抓实践,凝聚发展合力。教育引导农村、社区、机关、国企、学校、“两新”组织等不同行业、不同领域党员,分别围绕精准扶贫脱贫、优化管理服务、提升工作效能、增强发展能力、立德精教树人、团结凝聚职工等方面,对着目标做、顶着压力干,发挥模范带头和先锋示范作用,真正把够格标尺立起来,把党员形象树起来。“七·一”期间,安排新城领导走访慰问困难党员、老党员24名,安排镇街领导班子成员走访慰问困难党员、老党员58名;组织开展“走基层、访民情”活动,安排新城机关党员干部员工137人,深入29个行政村,走访扶贫对象370余户,进一步密切了党群、干群关系。

  抓整改,解决突出问题。引导党员紧密联系个人思想、工作、生活、作风实际,从理想信念、党性修养、权利行使、纪律规矩、做人做事等方面,通过“群众提、上级点、自己找”等方式,深入查找党员个人存在问题。坚持即知即改、立行立改,对查找出的问题,坚持系统分析,逐项列出清单、建好整改台账,明确整改措施,确定整改时限,实行销号管理。坚持整改不彻底不消号、成效不明显不消号、群众不满意不消号,发扬“钉钉子”精神,以咬定青山不放松的毅力和韧劲,一锤接着一锤敲,一锤重过一锤敲,确保整改任务落实到位。

  抓结合,推动中心工作。按照目标要求、学习内容、学习方法、具体标准、推进措施“五个精确”要求,坚持将“两学一做”学习教育与追赶超越、“三场攻坚战”相结合,以学习教育推动各项重点工作有序开展。引导各支部立足自身实际,开展“党建+中心工作”主题实践活动,分别打造了一批“党建+项目建设”“党建+精准脱贫”“党建+产业发展”“党建+美丽乡村”示范点,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。沣西新城社会综治局党支部推行“党建+社区矫正+精准脱贫”工作模式,安排5名党员,组织24名社区矫正人员,先后2次深入10户贫困群众家中开展公益劳动,帮助贫困户打扫庭院卫生、整治户容户貌,引导贫困户摒弃生活陋习,帮助社区矫正人员增强责任意识,实现了党建工作与重点工作、业务工作共同推进的目的。

  抓规范,夯实基层基础。按照“点上建靓、线上建精、整片建强、全面提升”思路,围绕“组织体系规范化、队伍建设规范化、活动阵地规范化、投入保障规范化、工作运行规范化、考核管理规范化、资料收集规范化”的“七个规范化”标准,分别列出农村党建29条重点任务清单、机关党建20条重点任务清单、社区党建20条重点任务清单、国企党建20条重点任务清单、学校党建16条重点任务清单、两新党建20条重点任务清单,先后开展党费收缴专项清理、“三会一课”规范化落实、软弱涣散基层党组织整建、村级干部规范化管理、标准化活动阵地建设等十一项重点工作,总结提升了“三争三做创五星”活动等一系列常态化制度,进一步夯实了党在基层的执政基础。

(责任编辑:季慧娟)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved