陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

宁强县禅家岩镇“八微八促”推进“两学一做”

作者:佚名    来源:陕西党建网

2017年08月09日08:50

原标题:宁强县禅家岩镇“八微八促”推进“两学一做”学习教育制度化常态化

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步提高党员干部的素质能力和整体水平,充分发挥共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,禅家岩镇结合镇域实际,开展“八微八促”推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

一、用好微时段,力促学习教育时间有保证。

面对基层工作任务重,党员干部身兼数职,工作时间挤占学习时间的实际,坚持8小时之内和8小时之外相结合,集中学习与个人自学相结合,真正用好微时段,实现学习教育时间有保证。一是按照“两学一做”学习教育要求,制定全年学习计划,坚持周一例会、周五交流汇报,村干部周二集中坐班,按照学习计划集中开展学习;二是利用工作之余的碎片化时间进行自学,学习业务技能、最新信息、兴趣所在的内容,每天学习1小时,积少成多;三是利用雨天、夜间、农闲时间,通过沟通交流、政策宣讲和拉家常等方式组织小范围学习,以有效解决学习时间难落实、人员难集中、工作学习矛盾突出等问题。

二、建好微平台,力促学习教育载体多样化。

针对镇域党员居住分散、年老体弱流动党员多、组织集中学习十分困难的实际,通过分类分层建立微信群、QQ群,利用好微平台开展学习交流,大大拉近党员距离,提高学习效率。一是镇级建立中心学习组、镇村干部学习交流微信群,各党支部分别建立学习交流微信群,重点将流动党员纳入其中,每个学习群明确专人负责及时发布上级要求、工作动态等信息,方便党员干部及时了解学习工作动态。二是开展送学上门,深入推进县“515”分类法,将最新党建知识梳理成内容简洁、通俗易懂的党建知识宣传页,对年老体弱、行动不便且没有使用智能手机的党员,通过结对帮扶、送学上门、宣传讲解、交流谈心等方式将学习教育延伸至每名党员,让组织的声音、党员干部的感悟、学习教育的内容融入日常,真正实现常态化。

三是做好微承诺,力促党员干部践诺能实现。

为切实改变党员干部承诺大而空,践诺难而不实的局面,通过引导党员干部结合自身工作、生活实际作出微承诺,确保一个承诺一个结果。领导承诺以上率下,身先士卒,安排好每一项工作;党员承诺认真参加每一次组织活动,积极交流发言;老党员承诺按时交纳党费,发挥余热引导群众克服“等靠要”思想;干部承诺严格遵守管理制度,微笑接待每一名群众;炊事员承诺精心安排好每一餐,为党员干部开展工作做好后勤保障;司机承诺全天候开启“接人送人”模式,力争随叫随到,安全抵达目的地……通过党员干部们许下一个个微承诺,在践诺的过程中各司其职,使各项事业有条不紊地推进。

四是讲好微党课,力促党员干部人人上讲台。

打破讲党课只是支部书记的工作、党课内容主要是党的光辉传统和优良历史的思维局限,提倡人人上讲台,事事是党课的新理念。一是强化素能提升,把讲党课作为提升学习成效的有力抓手,打破职务、岗位、资历的限制,把讲台交给普通党员,促进普通党员认真学习,深刻领悟,大胆讲解。二是丰富党课内容,鼓励广大党员留心工作与生活,课题选择可以是学习习总书记重要讲话精神的深刻感悟,也可以是当前社会现象的想法与建议,还可以是身边的小故事或自身实践,通过身边小课题,宣讲党性大道理。

五是查摆微问题,力促党员干部消除亚健康。

为优化干部作风,避免“大错不犯、小错不断”的亚健康心理,通过自己找、互相提、组织点等方式深入查找思想工作中司空见惯的小毛病、小问题。一是检查自己有没有主动按月足额缴纳党费、是否按时参加组织生活、是否积极完成各项工作等;二是检查自己是否存在迟到早退、遇事推诿、办事拖沓等问题;三是检查自己是否在服务态度、办事效率等方面没有达到群众要求;四是检查自己是否对小吃、小喝、小送现象习以为常。坚持把问题导向贯穿学习教育始终,带着问题学,针对问题改,从小毛病、小问题改起,切实消除亚健康状态,实现工作作风大转变。

六是开展微座谈,力促党员干部畅所欲言、建言献策。

充分利用“三会一课”、“主题党日+”、脱贫攻坚工作开展等时机,组织党员干部开展座谈交流。一是时间范围灵活,座谈会可开在“三会一课”讲党课之后,交流党课心得,也可在“主题党日+”活动中,畅谈活动感悟,还可在脱贫攻坚走村入户时,收集民意;二是形式不拘一格,不局限于开会集中座谈,也可把座谈地点搬到农家院落、田间地头,通过党员群众有感而发、真情实感地交流发言,真正了解党员所感、群众所需。三是强化双向互动,通过座谈,一方面传达好镇村规划思路、工作进展情况,引导党员群众坚定信心,明晰情况,获得理解支持;另一方面力促党员群众说出心里话、实在话、有见解的话,真正为镇村发展出谋划策。

七是认领微心愿,力促党群拉近距离、凝心聚力。

结合扶贫对象核查暨数据清洗工作,了解掌握困难党员与贫困群众的微心愿,开展党员干部“认领微心愿”活动,促进学习教育融入工作实践。首先,进村入户征集困难党员与贫困群众的微小心愿,重点对留守老人、留守妇女儿童微心愿进行深入了解。其次,将微心愿进行梳理,列出清单,通过党员干部会议、微信学习交流平台等进行晾晒,组织动员党员干部进行认领;最后,党员干部与困难党员、贫困群众进行结对圆梦,通过帮助实现微心愿,拉近党群、干群距离,真正发挥党员作用。

八是开展微行动,力促党员干部“跳起来摘桃子”。

开展微行动,不求惊天动地、轰轰烈烈,但求党员干部能够顺势而为,通过努力做得到、能实现。每名党员从自身做起、从每件小事做起、从一点一滴做起;从切实改正小毛病、小问题做起,立行立改,循序渐进;从自觉践行遵纪守法、抵制歪风、弘扬家风做起,在工作岗位和日常生活中,向群众、向社会传播正能量做起;从接听好每一个电话、组织好每一次活动、开展好每一项工作等看起来很小的事情做起,写好做合格党员的大文章。

(责任编辑:季慧娟)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved