陕西传媒网>>浐灞生态区

“一砖一瓦”助脱贫 用心铺就小康路

浐灞生态区扶贫攻坚纪实

作者:杨欣

2017年08月09日17:21

来源:陕西传媒网

扶贫路上,涌现出很多干部群众,一家亲的感人事迹,在这条路上发生的点点滴滴,都让人感动于心,帮扶工作也已然变成了一场爱心的接力,温暖社会,感动你我。今天的脱贫攻坚蹲点记走进爱心传递者——穆寨街办骆岭村的帮扶干部程武强的帮扶故事。

帮扶对象孙高峰,因病致贫,是穆寨街办骆岭村的贫困户之一,程武强,是浐灞生态区管委会在穆寨街办骆岭村的帮扶干部,没有“一帮一”联户帮扶作为纽带,他们也许在生活中可能不会有什么交集。

作为对口联户帮扶干部,程武强在帮扶对象孙高峰家中了解情况时,看到孙高峰家里78岁父亲孙庆华老人行动不便,孙高峰自己因为骨质增生腿脚也不太灵活,程武强想着:要是下雨天,院子里都成泥了,这出入太不方便了啊!于是,顶着大太阳,周末自己带着加工好的材料,来到孙高峰家里,帮孙高峰在院子里铺了条小路出来,并说道:“这样下雨天就方便了。”

程武强看着孙高峰家门口的秸秆摆放的太乱,想着天热也不安全,立刻帮其收拾整理好地上零散的秸秆,并放在灶跟前,看着家里一下子整端了。

“咱见别人打工的打工,养鸡的养鸡,家里日子越过越好,我这心里着急,咱腿脚要是再方便些,也出门打工挣钱去了”。这是程武强到孙高峰家里帮着打扫卫生的时候,听到的一句话。说者无心,听者有意。程武强对孙高峰说:“孙哥,咱也不怕,打不了工,咱们还有其它路子,我听说你以前养过羊?咱们也能靠自己!”于是,程武强将装载着满满爱心的运羊车到了村委会,在村里热心人的帮助下,孙高峰将自己的10头小羊羔带回了家中。

当发现孙高峰家里还没来得及准备好围栏和石棉瓦,程武强不顾天气炎热,当即开车去市集买回来钢网围栏和石棉瓦棚顶送到孙高峰家中。

现在,家里的10只小羊已经住进了“新家”,吃的饱,睡的好,而孙高峰自己更是干劲冲天,他的老父亲脸上也出现了久违的笑容,还帮着给小羊喂草呢。

在浐灞生态区,有了众多像程武强这样的帮扶干部的不懈努力、不辞劳苦、细致用心,就像那条程武强帮孙高峰在院子里铺的那条庭院小路一样,他用自己的真心点燃了贫困户家庭的希望之火,更为这些贫困户家庭铺就了一条奔向小康的幸福之路,用心、用力、用情,脱贫攻坚,浐灞生态区在路上。(杨欣)

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved