陕西传媒网>>文化>>文化快报

真正高情商的人,不会用这种方式聊天

作者:佚名     来源:心理公开课

2017年08月08日17:02

· 01 ·

我有一个朋友,因为她说话常常不经过大脑,这么多年来不知道暗中得罪了多少人。

偏偏她很爱发表观点。今天她看到同事小汪换了个新发型,忍不住凑上前评论一番:

“哎呀小汪,你怎么这么想不开剪了个这么老的发型,你男朋友看到都要吓跑了吧,哈哈哈。”

同事小汪听到后脸色瞬间很难看,大家在一旁纷纷岔开话题。

然而她没察觉自己说了不该说的话,还继续调侃:“你没事吧?小汪,我就是开开玩笑,你不会连这点玩笑都开不起吧?”

场面一度十分尴尬,大家不得不为她的情商感到着急。

我们身边都难免有这样的朋友,人是挺好的,就是情商低,说话、行为经常让人不舒服。在人际交往中,低情商比低智商来得杀伤力更大。

· 02 ·

情商高的人,都懂得情绪的重要性

有句话说:“一个人的成就,20%取决于他的智商,80%取决于他的情商”。

人人都在谈高情商的重要性,那到底是什么情商?其实,它的本质是个人识别、表达自己以及他人的情绪,激励自己并且处理和他人关系的情绪能力。

情商主要包括以下几方面的内容:

1、正确地识别、评价和表达自己的情绪能力。

2、识别他人情绪的能力。

3、调节情绪的能力。

一个情商高的人,不仅能让身边的人感到相处很舒服,也能让自己的情绪得到合理释放。情商不是与生俱来的,每个人或多或少在情绪处理上有自己不自知的一面,但经历得越多,我们的情商也会随之提高。任何人都有可能成为一个高情商的人。

管好自己的情绪,你就收获了人生的主动权。何况,我们都不愿意成为别人口中那个“低情商”的人。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved