陕西传媒网>>文化>>文化快报

你见过《原子弹爆炸》的中国画吗?

作者:佚名     来源:学国学网

2017年08月08日09:27

  1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,吴湖帆通过原子弹的纪录片和彩色照片。经过数月的酝酿,在1965年夏第一个创作完成了《原子弹爆炸》一图。

  画面上,吴湖帆用娴熟的没骨烘染法描绘了原子弹爆炸时不断翻滚、徐徐上升的烟云巨柱。

  以传统手法表现现代科学技术成果,这不仅对吴湖帆是第一次,而且这幅作品在近现代绘画史上也是极其成功的佳作。

  作者介绍

  吴湖帆(1894年—1968年),初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。

  他擅诗词,攻书画,精鉴赏,富收藏,喜以题跋方式辨识真伪,考证画史,评论历代书画。他知识素养全面,鉴定能力高超,在画界是首屈一指。

  作为上世纪上海画坛的领军人物,与张大千并称“南吴北张”,与溥心畲并称“南吴北溥”。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved