陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

干咳半月 男子经支气管镜新技术被确诊患恶性肿瘤

作者:高亭 朱波 张小莎

2017年08月08日16:56

来源:陕西传媒网

近日,咸阳市59岁男子陈某无端干咳半月,各种吃药仍不见好转后,他前往咸阳市中心医院呼吸内科就诊。最终,经医院支气管镜新技术(TBNA+ROSE)联合诊断,男子迅速被确诊为“肺恶性肿瘤(类型倾向于腺癌)”。据悉,这一技术不仅丰富了支气管镜下的诊断方法,更填补了咸阳支气管镜检查领域的一大空白。

TBNA,即经支气管镜针吸活检术,可对气管、支气管腔外病变如结节、肿块、肿大的淋巴结以及肺部的病灶进行穿刺,获取细胞或组织标本以便进行细胞学和病理学检查的一种新技术。

针对患者陈某进入医院进行的初始胸部CT检查结果,咸阳市中心医院呼吸内科主任何小鹏认定,检查结果符合进行TBNA检查的适应症,便立即为陈某在喉罩麻醉下进行TBNA检查。

为提高穿刺效率,尽快获得诊断结果,医院呼吸内科联合病理科现场进行ROSE检测,其中共进行5次常规TBNA穿刺,第1次涂片瑞氏染色送快速ROSE,仅3分钟就判读出有异型细胞,医生考虑陈某患有恶性肿瘤。随后通过病理结合免疫,陈某被最终确诊为肺腺癌。

据介绍,咸阳市中心医院呼吸内科是咸阳地区最大的呼吸专科,多年来,在气道良恶性疾病的呼吸介入如支气管镜下冷冻、氩气刀、局部注药、电圈套器及CT引导下肺活检、支气管下透壁活检等多方面填补了地区不少诊疗空白,挽救了众多患者。(通讯员 高亭 朱波 张小莎)

(责任编辑:王瑛)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved