陕西传媒网>>地市频道>>渭南

澄城多措并举促进休闲农业和乡村旅游大发展

作者:卢 强 李 龙

2017年08月08日19:33

来源:陕西传媒网

近年来,澄城充分利用资源禀赋,切实念好“农业山水经”,做好“农业生态观光旅游”这篇大文章,多措并举发展休闲观光农业和乡村旅游业,有力促进了县域经济社会发展。

坚持政府主导。立足县域农业生产特点、自然生态环境等条件,结合全县旅游业中长期发展规划,明确把休闲农业和乡村旅游作为旅游产业发展的重要内容,统筹规划、重点打造。建立了协调联动工作机制,鼓励农民通过土地流转参与休闲农业和乡村旅游开发,新建现代农业园区16家,家庭农场、种植大户202家,累计流转土地11.79万亩,推动经营逐步向规模农业转变。

推进多元发展。坚持因地制宜、错位发展,促进文化旅游与观光农业互动发展,加快乡村旅游与现代农业融合发展,初步形成了以永内村、樊家川等为代表的集观光采摘、休闲垂钓、农耕体验、特色餐饮等为一体的休闲农业集群,以水莲古村、尧头村等为重点的古村落旅游集群。

突出品质提升。对水莲古村、良周村等古村庄实施民居立面改造,特色民居成为该县乡村旅游中一道靓丽的风景线;以风貌改造、特色塑造为重点,同步推进全域乡村环境卫生整治和“古徵大地园林化”建设,努力打造彰显青山秀水、体现田园风貌、留得住乡愁的美丽乡村。

广泛宣传推介。投资60万元拍摄了《澄城旅游宣传片》《澄城对外宣传片》等;在京昆、连霍高速公路旁设立了大型旅游宣传牌3处;在县城主要路段设立旅游标识导向牌26处;开通了澄城旅游、智慧旅游等微信公众平台,全方位、多渠道宣传澄城旅游。(通讯员 卢 强 李 龙)

(责任编辑:马磊 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved