陕西传媒网>>地市频道>>渭南

诗经之乡 伊尹故里:合阳县洽川景区六大活动迎接八方游客

作者:许瑶

2017年08月03日16:06

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 许瑶) 8月3日,合阳县洽川旅游文化系列活动推介会在西安举行。记者从推介会上了解到,从8月1日至国庆节期间,洽川景区将分别举办2017中国合阳洽川荷花节、七夕周礼汉服集体婚礼活动、第八届福山祈福节、国庆七天乐—中国陕西洽川首届国际灯展、伊尹美食文化节、洽川垂钓大赛等6项活动吸引各方游客。

千里沿黄路上的最佳去处

合阳县地处陕西省渭南市东部,距古城西安150公里,北接司马迁故里,南望西岳华山,属西安90分钟经济圈,交通四通八达,沿线风光秀美。

从交通上看,合阳县距咸阳国际机场1个半小时车程,京昆高速、合凤高速穿境而过,按支线机场标准建设的韩城合阳机场年内即可通航,西安至韩城城际铁路近期将开工建设。特别值得一提的是,全长828公里、贯穿50多个景区的陕西省“1号公路”沿黄观光路,将于8月份全线通车,洽川风景区正是这沿黄观光大道上一道美丽的风景线。而洽川秦晋黄河浮桥“一桥架东西,晋陕变通途”,把洽川风景区与运城、临汾、三门峡、洛阳等旅游城市和平遥古城、鹳雀楼、龙门石窟等著名景点连成一线,旅游联动效应显著。

从自然资源上看,合阳县有全国唯一的以帝王命名的武帝山景区,7月8日,该森林公园通过评审,成为国家森林公园,是游客登山健身,避暑休闲的好去处。2014年元月合阳徐水河国家湿地公园被国家林业局命名为国家湿地公园,同时还有众多的关中民居古村落,以及众多散存的古民居、古建筑散落在合阳各处。

黄河最美是洽川

作为合阳的龙头旅游景区,洽川风景区集国家级风景区、国家4A级旅游景区、国家水利风景区荣誉于一身。该风景区面积176平方公里,素以“一条黄河、十里荷塘、百种珍禽、千眼瀵泉、万顷芦荡”而著称于世。

洽川景区最具有特色的是天然温泉瀵泉和湿地。“瀵”字在《新华词典》中为洽川专用,独享其称。处女泉就是这神奇瀵泉的代表,在处女泉游泳可感受入水不沉,泉涌沙动,如绸拂身的奇妙,水温常年保持在30摄氏度,泉水富含人体需要的锶、铜、硒等微量元素,经常洗浴可祛病健身,延年益寿。

该景区10万亩芦苇荡是目前我国最大的野生自然芦苇荡群。15万亩黄河湿地保护区里湖泊星罗棋布,上百种珍禽凌空欢歌,其中丹顶鹤、白天鹅、大鸨、苍鹭等135种国家一、二级保护珍禽常年在此栖息,成为珍稀鸟类的乐园和观鸟爱好者、摄影家的天堂。

黄河穿境而过也使这里成为了荷花生长的天然沃土,每年的7、8月份是荷花争奇斗艳的好时节,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”正是对这一盛景最好的诠释。近年来,洽川旅游发展蒸蒸日上,洽川风景区的各项基础设施也在不断的完善,斥巨资打造的莘国古城、3600亩的圣母湖项目明年将全面建成使用。

文化为线串起散落的珍珠

合阳是一座历史悠久、文化积淀深厚的城市。这里古称“有莘国”,是黄河文化的重要发祥地之一。中国第一部诗歌总集《诗经》的开篇之作《关雎》就诞生于洽川,是中外专家学者公认的“诗经文化之乡,中华爱情诗歌”发源地,《诗经》中有30多篇与洽川有关系。在传说中,“三皇五帝”之一的帝喾在这里安葬;周文王“造舟为梁”,在这里迎娶妃子太姒;孔门十哲、七十二贤之一的子夏在这里设教;韩信在这里木罂渡军擒获魏王豹;唐高祖李渊在这里屯兵灭隋,建立大唐;汉隶精品《汉合阳令曹全碑》在这里出土;近代著名学者、佛教净土宗第十三代祖师印光大师也合阳人。

此外合阳提线木偶戏、东雷上锣鼓、跳戏先后被列入国家和省级非物质文化遗产保护名录,面花、纸塑窗花等民间艺术灿烂夺目,被誉为“秦艺六绝”之一。

合阳丰富的文化旅游资源让人目不暇接,作为中华烹饪始祖、商代贤相伊尹的故里,其饮食文化业源远流长。这里出现了中国最早的方便面——合阳踅面,它的制作工艺考究、携带方便、味道也是别具一格。其特色美食还有独具风味的羊肉餬饽、辣子豆腐、牛头扯面、刀削荞面等地方小吃,地道的关中十碗席,丰盛的特色鱼宴闻名远近。

如今,以文化为线,合阳将人文历史、自然资源、地方文化、经济产业串起来,犹如一条巨大而美丽的项链环绕在渭北高原上。

七大活动迎接八方宾客

德国慕尼黑啤酒节、巴西里约热内卢狂欢节、日本札幌冰雪节……这些活动的举办不仅展现地方的文化内涵与魅力,也为地方旅游发展带来了重大贡献。2017年8月到10月,合阳将精心策划举办7大节庆系列主题活动,全面提升合阳旅游的内涵。

8月1日—8月31日,合阳将举办2017中国合阳洽川荷花节,届时来到洽川的游客可观看采莲子,品尝用莲子、荷花和藕做的各种美食;举办咏荷及摄影大赛。8月27日—28日,合阳将在处女泉景区举办2017七夕周礼汉服集体婚礼活动,邀请即将在2017年下半年登记结婚并准备结婚庆典的情侣来洽川身着汉服,按照汉朝礼治举办复古婚礼,再现古时浪漫。8月31日—9月2日,2017第八届福山祈福节将在合阳福山景区举办祈福节期间,组织合阳民间社火表演,邀请省戏曲名家走进景区进行演出。 10月1—8日中国陕西洽川首届国际灯展将举办,洽川风景名胜区将在在景区内外及莘国水城布置内容丰富、造型各异、设计精彩的彩灯;举办《关雎之歌》、《迎宾战鼓》、《皇室巡城》、《韩信点兵》系列活动,为国庆的洽川增加欢乐的气氛。9月下旬,伊尹美食文化节将在合阳莘国水城开幕,祭拜厨祖伊尹,参观洽川著名景点伊尹耕莘处,重温历史。10月3日至4日,合阳将邀请省内外的垂钓爱好者齐聚洽川黄河湾景区,举办2017洽川垂钓大赛,广大钓鱼爱好者可以来这里一展身手。

不仅如此,合阳还给这一系列活动拿出了优惠政策:7月29日至8月31日,在莘国水城试营业期间,凭处女泉门票,每张门票赠送莘国水城10元品鉴优惠券一张。七夕节当天,处女泉景区、福山景区对在2017年登记结婚的夫妻凭结婚证免夫妻二人门票。祈福节期间,所有游客可享受福山景区门票半价优惠。

(责任编辑:郭凤珠[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved