陕西传媒网>>文化>>文化快报

【一周书情】破冰北极 眼望上苍【2】

作者:吴会超

2017年08月07日14:10

来源:中国青年网

  《破冰北极点》

  毕淑敏 著

  2016年7 月27日,65岁的毕淑敏登上了北极点的巨大浮冰,站在这里四下眺望,目力所及之处,皆可以称之为“南方”。这一刻,也为本书的问世埋下了伏笔。

  至此,她已经走过全球73个国家,足迹遍布七大洲四大洋。

  就让我们在世界尽头谈谈人生这场孤独的旅行。你今天承受的诸多痛苦、无助、孤独以及人生的危机,其实都来自一个意想不到的角落:你内心深处的那个孩子在受苦。在北极点闭目冥想的瞬间,毕淑敏看到了逝世多年的双亲。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只余归途。当我们能够用语言表达,创伤才有了疗愈的契机。如何对过去说再见,如何抵御心口的隐痛,如何独自挨过人生的漫漫严冬?人生如逆旅,你我皆行人。

  “世上最可怕的险境,是凡事万分小心。”她说,写完《破冰北极点》后,她打算去趟南极。

  《他们眼望上苍》

  【美】佐拉·尼尔·赫斯顿 著 王家湘 译

  黑人女孩珍妮经历了三次婚姻,在不同的男人那里,她寻觅着幸福的可能,却都以不幸告终。直到开枪杀死了第三任丈夫,珍妮最终挣脱了依附于男性的生命轨迹。

  这是历史上第一部超越种族问题、充分展示黑人女性意识觉醒和女性自我救赎的长篇小说,也是佐拉·尼尔·赫斯顿以诗意语言写就的天才之作,被誉为“哈莱姆文艺复兴时期最伟大的作品之一”。

  佐拉·尼尔·赫斯顿,是美国著名黑人女作家,被誉为“南方的天才”。在美国第一个黑人小城伊顿维尔,赫斯顿度过了无忧无虑的童年。1925年来到黑人文学的中心纽约,开始创作生涯,并成为哈莱姆文艺复兴运动的活跃分子。

  (兰德华)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved