设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>杨凌>>杨凌新闻

全国模块化日光蓄热日光温室和速土筑墙技术观摩会在杨凌召开

作者:肖杨  来源:陕西传媒网  2017年08月05日19:46

全国模块化日光蓄热日光温室和速土筑墙技术观摩会在杨凌召开
下一页

陕西传媒网讯(陕西日报记者 肖杨)8月4日下午,全国模块化日光蓄热日光温室和速土筑墙技术观摩展示会在杨凌示范区召开,来自全国的顶尖设施农业专家教授聚集在陕西首个拥有该项技术生产厂家对最新日光温室技术进行观摩研讨。

在实验基地观摩现场,一台“土块制墙机”现场取土,压制土方成墙,按照榫卯结构由两个工人砌成,仅1小时就制造6米长的墙体。据项目研发人刘旭峰介绍到:“土块制墙机” 经过三年研发,可以提高墙体建设速度4倍,降低建设成本80%,更重要的是避免了传统砖墙材料烧制造时造成的大量污染。“普通土壤作为材料,快速压制粘合成墙,用于农业大棚制造是一项最新的科研成果。不仅快速还节能减耗省力,这项创新科技为农业插上了翅膀。”中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来教授观看后表示。

会上,发布了“模块化智能日光温室建设”的创新理念和模块化温室材料生产、可升降顶棚、墙体储热放热技术、土壤一次成墙等10余项最新科研成果。

记者了解到,模块化温室材料生产是指将温室建造所需材料在工厂按照标准尺寸生产,现场组装。此项技术最大的优势是将农业设施工业化,提高温室建设速度,降低材料浪费,同时通过标准化生产降低后期维护成本。可升降顶棚技术在白天高温时将温室顶棚升起,做到采光最大化,同比普通温室,采用可升降顶棚技术可以提高采光30%,提升室内温度3—5度。

西北农林科技大学园艺学院院长邹志荣教授表示,墙体储热回流保暖技术能够将白天的热气储存在温室墙体内,夜晚低温时再导流回温室。我国新疆、内蒙、东北等地区幅员辽阔,但由于纬度高,夜间气温低,即使采用日光温室很多经济作物仍然无法种植。通过可升降顶棚和墙体储热回流保暖技术可以使温室内最低温度提高5—7度,让这些寒冷地区具备了种植果蔬的条件。

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:林琳 郑旭)