陕西传媒网>>陕西日报

商洛  聚焦创新创业  经济稳中向好

作者:李岚

2017年08月04日06:25

来源:陕西传媒网

刚刚过去的上半年,商洛国家级高新区创建工作全面启动,15个省级重点县域工业园区新增入园企业30户。160个市级重点项目开工153个,完成投资291.1亿元,占年任务的61.3%。全市新增私营企业、个体经营户分别完成年度任务的242%和94.6%。电商交易额达到18亿元,社会消费品零售总额增长10.5%。全市经济保持了稳中向好的发展势头,主要经济指标“期中考试”的成绩单让人眼前一亮。

商洛市委书记陈俊告诉记者,活力不足、潜能释放不充分,是制约商洛经济社会发展的突出问题。要化解这道难题,必须勇于打破体制观念束缚,积极推进大众创业、万众创新,把全社会各个方面的活力激发出来、潜力释放出来。一方面,强力实施创新驱动,深入开展创新型城市建设,围绕产业链部署创新链,围绕创新链延伸产业链,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式;加大科技研发投入,支持企业建立重点实验室、工程技术中心,促进科技成果就地转化。另一方面,加快发展非公经济,全面落实鼓励支持非公经济发展的政策措施,消除各种隐性壁垒,规范整顿市场秩序,使非公企业“松绑减负”、做大做强;大力推广PPP合作模式,用好IPO“绿色通道”政策,引导民营企业通过各种方式参与国企改制重组,努力形成多元化投资、多种所有制经济共同发展的良好格局。

通过抓改革扩开放,发展活力得到有效释放。目前,商洛市城投、交投、园区开发公司和融资担保公司等市级5家国有企业投融资能力不断增强,81个PPP项目进入省级储备库,天之润、百盛丝绸、正太能源等7家企业在陕西股权交易中心挂牌,建成市级外贸出口示范基地4个,今年上半年外贸进出口总额增长43.4%。全市在2017丝博会暨第21届西洽会招商签约项目186个,总投资1203.77亿元,引资1176.59亿元,签约项目总投资、引资额双双超过千亿元,招商引资到位资金增长17.9%,占年度任务的58.5%。  (陕西日报记者 李岚)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved