陕西传媒网>>文化>>文化快报

文著协首诉维权:不应只是汪曾祺的幸运

作者:欧阳晨雨

2017年08月04日08:24

来源:光明网

  作者:欧阳晨雨 法律学者

  又是一起著作权维权案,只不过提起民事诉讼的,不是著作权所有人,而是依法登记的著作权集体管理组织。

文著协首诉维权:不应只是汪曾祺的幸运

  以著名作家汪曾祺的作品被侵权为由,中国文字著作权协会对《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司和同方知网(北京)技术有限公司提起诉讼,请求法院判令两被告连带赔偿经济损失5万元及相关费用支出。海淀法院近日受理了此案。据悉,该案是文著协提起的首起维权诉讼。

  因为此案刚进入诉讼程序,作为被告人的《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司和同方知网(北京)技术有限公司是否构成侵权,是否需要赔礼道歉、赔偿损失等,还需要经法院认定裁判。但是,不难推想的是,由著作权集体管理组织提起诉讼,相比之前个体的维权之诉,结局可能要更为乐观一些。

  首先,文著协坐拥法律授权之便,可谓师出有名。《著作权法》第8条规定,“著作权人和与著作权有关的权利人可以授权著作权集体管理组织行使著作权或者与著作权有关的权利”,“可以作为当事人进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁活动”。所以,文著协可以名正言顺地作为适格主体,提起著作权的维权之诉。

  再者,作为一个专门的非营利性组织,文著协的维权实力更为雄厚。该协会由中国作家协会、国务院发展研究中心、中国科学院等12家著作权人比较集中的单位和陈建功等500多位我国各领域著名的著作权人共同发起,相比起“孤掌难鸣”的个人,拥有这些专门单位和知名个人作为后盾,文著协就作品法定许可获酬权、汇编权、信息网络传播权等相关事宜进行交涉和维权诉讼时,也会更有底气,也更加便捷。

  诚然,通过这种“委托式维权”的方法,在著作权保护上好处着实不少,但在现实中,著作权集体管理组织的作用发挥,却还很难说理想。尽管文著协获得国家版权局正式颁发的《著作权集体管理许可证》,是我国唯一的文字作品著作权集体管理机构,2008年10月24日即在北京成立,但近10年过去了,该协会方才在汪曾祺著作权上首诉维权,难道涉嫌著作权侵权的仅此一例?难道委托授权的仅是汪曾祺亲属?

  翻看报道,显然并非如此。近年来,著作权保护案件,尤其是网络侵权诉讼呈现明显增多趋势,蒋胜男诉王小平、东阳市乐视花儿影视文化有限公司著作权侵权纠纷,杭州大头儿子文化发展有限公司诉中央电视台动画有限公司著作权侵权纠纷,上海美术电影制片厂诉浙江新影年代文化传播有限公司、华谊兄弟上海影院管理有限公司著作权侵权纠纷,以及腾讯公司诉北京易联伟达科技有限公司侵犯《宫锁连城》信息网络传播纠纷等,都引起社会的广泛关注,也折射出我国版权保护意识、维权方式等,都需要“与时俱进”。

  尊重知识产权,保护知识产权,是现代法治国家的“标配”。在著作权维权保护上,应是无差别的主体覆盖,而不是仅有个别作家“幸运儿”。当然,著作权集体管理组织能不能“扩军”,也值得商榷。期待从立法、执法到司法发力,文著协等社会组织依法充分发挥作用,共同为著作权人筑起一道坚固的法治藩篱。(欧阳晨雨)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved