陕西传媒网>>文化>>文化快报

少林寺千年来首办围棋弘法活动 古力“黑白决”败北

作者:李贵刚

2017年08月04日08:14

来源:中国新闻网

  中新社郑州8月2日电 (记者 李贵刚)经过两日角逐,少林“黑白决”终极对决结果8月2日出炉,世界围棋冠军古力九段不敌“黑马”孟繁雄败北。

  7月底,中国嵩山少林寺举办了一场备受瞩目的“无遮大会”,来自世界各地的少林弟子、善男信女、参赛选手等近5万人缘聚于此。作为重头戏的少林“黑白决”8月1日也在少林寺如期开局,这是少林寺1500余年来首次举行围棋弘法活动。

  8月2日下午,在河南登封少林寺,一场江湖对庙堂的围棋对垒在少林寺方丈室举行。王海涛 摄

  在此之前,经过为期一个月的网络初赛,来自美国、德国、英国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国等10余个国家的七段到九段的3767名业余围棋选手先后进行数万局对弈。最终马天放等3名中国参赛选手者和崔禹洙等5名韩国参赛选手进入八强,被看好的日本选手Saikyou未能入围前八强。

  入围的8名业余围棋高手在少林寺经过两日对决后,马天放、孟繁雄杀出重围进入少林“黑白决”决赛。最终孟繁雄赢得少林“黑白决”冠军,挑战世界围棋冠军古力。

  在8月2日终极对决中,少林寺方丈释永信把自己的方丈室作为比赛场地,并现场观战;中国围棋协会主席王汝南担任裁判。

  古力九段与孟繁雄获得此次“少林黑白决”的棋盘模型。王海涛 摄

  经过近2个小时的酣战,“黑马”孟繁雄执黑子劣势下顽强翻盘,以半子险胜古力。孟繁雄赛后表示,此次跟古力对决受益匪浅,觉得自己与古力还有一定差距。

  现场一名棋迷称,业余棋手孟繁雄和职业棋手古力能在佛教场所里公平对弈,这与少林“黑白决”所倡导的禅棋一味相符合。

  释永信表示,古往今来,围棋与佛教颇有渊源,不少佛教高僧将其作为修行的一种方式。此番少林寺举办“黑白决”将围棋引进佛教,旨在继承和弘扬传统国粹。(完)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved