陕西传媒网>>文化>>文化快报

范曾寄语“北大培文杯”参赛者:胜固欣然,败亦可喜

作者:上官云

2017年08月04日08:13

来源:中国新闻网

  嘉宾与部分获奖者合影。大赛主办方北大培文供图

  中新网北京8月2日电(上官云)2日下午,第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛颁奖典礼在北京大学举行。北京大学中国画法研究院院长、著名画家范曾在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时强调,本次大赛是一个非常有意味、学术性非常浓的活动,并寄语所有参赛选手,“对于参加的人来说‘胜固欣然,败亦可喜’,用这样的精神对待竞赛是最重要的”。

  记者在现场了解到,“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛是一项纯公益的高规格青少年文学赛事,自2014年起已经成功举办四届,并始终致力于推动培养青少年的创新意识和创造思维。

  相较以往,本届大赛更加突出公益性,并增设现场赛环节,力求不遗漏每一个青少年写作人才。据大赛主办方介绍,自2016年11月启动以来,共有2000余所学校、20万学生参与其中,通过网络初赛和分赛区现场赛的环节,共征集了20余万来自全国各地的稿件。

  评委会本着“公平、公正、公开”的原则,采取以创意、想象、构思和表达为中心的评分标准,经过严格评选、认真讨论,最终共评出中文奖项600名,英文奖项300名,其中中文特等奖10名、一等奖50名,英文一等奖30名。

  北京大学中国画法研究院院长、著名画家范曾先生致辞。大赛主办方北大培文供图

  本届评委会颁奖典礼上,大赛顾问、北京大学中国诗歌研究院院长谢冕教授首先致辞:“大赛的作者们现在虽然是初中生、高中生,但可以预期的是,‘北大培文杯’将是小作者们的文学生涯的一个起点,未来他们会成为作家、诗人、文学家,他们将会永远记住培文杯比赛在人生中的意义。”

  北京大学中文系系主任、中国当代文学研究会副会长陈晓明教授则借大赛积极鼓励青少年进行专业文学创作。他指出,青少年是今天文学消费者中的生力军,也是文学生产的生力军。

  颁奖典礼的最后,大赛主席、“国际安徒生奖”获得者曹文轩寄语参赛选手:“今天的你们,是写作的爱好者,也是实践者,更希望未来的你们,不管进入什么专业,从事什么工作,都可以保留终生写作的习惯,只有写作,才可以不停锻造你们对语言文字的感觉,加深你们对美的理解,把握生活的内核。”(完)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved