陕西传媒网>>文化>>文化快报

舞蹈家陈爱莲从艺65周年将再度领衔古典舞剧《红楼梦》

作者:应妮

2017年08月04日07:51

来源:中国新闻网

  中新社北京8月2日电 (记者 应妮)作为新中国培养的第一代著名舞蹈艺术家,78岁的陈爱莲今年迎来从艺65周年,她将再度领衔主演大型古典舞剧《红楼梦》并在其中饰演“林黛玉”。

  图为陈爱莲在发布会现场。 中新社记者 杜洋 摄

  2日的发布会在北京民族文化宫大剧院举行,这里不仅是陈爱莲成名之作《鱼美人》1959年的首演之地,也是她9月即将上演的《红楼梦》的演出地点,可谓意义非凡。

  自1957年起,陈爱莲先后主演了舞剧《张羽与琼莲》《鱼美人》《白毛女》《霸王别姬》等,她的成名之作《鱼美人》1959年首演。1980年,她又举办了中国首次个人舞蹈晚会——《陈爱莲舞蹈晚会》,运用中国古典舞、芭蕾舞、中国舞、中国民间舞、外国民间舞及现代舞的表现手法创造性的进行表演,成功塑造了古今中外十个性格鲜明的女性形象,在世界舞蹈艺术界享有广泛声誉。

  舞剧《红楼梦》创作首演于1981年,至今已演出近700场。1997年陈爱莲为适应今日审美需求对其进行艺术再创作,让这部舞剧重见天日,令观众感受新一代舞者的青春风貌。

  现身发布会的陈爱莲精神矍铄,一上场就先表演了一段舞蹈,下腰、劈叉等动作都轻松完成。她提到世界芭蕾舞大师艾丽西亚·阿隆索在舞台上表演的艺术人生到了75岁,成为后人所景仰的舞蹈传奇,“很多人都问我为什么还要跳?我觉得,既然还能跳得好,为什么不接着跳。”(完)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved