陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

老人咳痰误吸牙齿入气道 多科医师联合手术

作者:李瑞妮 张小莎

2017年08月04日10:16

来源:陕西传媒网

近日,咸阳市渭城区一名70岁的老人在一次咳痰中不慎将一颗松动的牙齿误吸入气道,因为老人先前患脑出血、气管切开而长期卧床并伴有肺部感染,此次牙齿进入气道后,导致肺部感染加重。幸运的是,老人被及时送往咸阳市中心医院后,经医院呼吸内科、腔镜检查治疗科等科医师联合诊治、反复试探,藏于气管内的牙齿最终被成功取出。

起初,在咸阳市中心医院支气管镜室,呼吸内科主任何小鹏首先运用了异物钳夹取,但由于牙齿表面光滑,几经尝试仍无法夹住。随后,何小鹏又采用了异物网篮、冷冻以及胃镜取异物等方法,效果均不甚理想。

此后,腔镜检查治疗科医师李瑞妮建议,可仿效新近在胃镜取异物时采用的“透明帽”方法,将这种方法用在支气管镜取牙齿上,即,剪取一截约2cm长的细胃管,制作出一个简易透明帽,再将其套在支气管镜前端吸出牙齿。

一番讨论研判后,何小鹏等人按照这种方法操作起手术来。果然,牙齿很快就被支气管镜前端的“透明帽”牢牢吸住了,在众人密切配合下,牙齿最终被慢慢取出体外。

“此例气管内异物取出术的成功完成,不仅显示出市中心医院医务人员勇于创新进取的精神,更体现了多学科联合协作诠释1+1>2的诊疗优势。”何小鹏说。(通讯员 李瑞妮 张小莎)

(责任编辑:王瑛)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved