陕西传媒网>>地市频道>>渭南

白水首个乡愁馆在杜康镇建成开馆

作者:陈圣强 甘泉

2017年08月03日11:28

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 陈圣强 甘泉)8月1日,白水县首个乡愁馆——杜康镇乡愁馆建成开馆。该纪念馆位于酒圣杜康的诞生地,占地200平方米,由镇史室、书画厅、展览室、文化长廊等单元组成。从历史沿革、民俗文化、家教家风、往圣先贤、农耕文化等14个板块全面展示了杜康镇深厚的人文历史,浓郁的酒乡文化。

群众可免费参观展览,该馆收藏了多个时期的数百件陶器实物及农耕用具、老服装、老物件等藏品。馆内还专门设置了一间反映改革开放前当地群众生活场景的农家小屋,供参观者体验。体现“创新文化工作,牢记文化使命”理念的展品和设施在乡愁馆也随处可见。

据介绍,筹建乡愁馆是白水创新乡村文化建设思路,践行“强健其体魄,文明其精神”育人理念的抓手之一。同时白水借助乡愁馆这一阵地,引导群众熟记地方历史,民族历史,不断增强文化自信,为当地群众打造精神家园和文化高地,守好意识形态阵地。

白水县历史悠久,底蕴深厚,因境内白水河得名,建制距今2300余年。“四圣”文明渊远流长,仓颉造字开华夏文化之先河,杜康造酒始中华酿酒之滥觞,雷公造碗执中国陶瓷之牛耳,蔡伦造纸创世界文明之承载。

(责任编辑:郭凤珠[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved