陕西传媒网>>文化>>历史风云

李时珍雨中猜谜

作者:王群海       来源:中国中医药报

2017年08月02日08:06

  铁杵磨成针,功到自然成。中医学是一门蕴藏着丰富文化知识的博大学问,需要有玉磨成器的精神,才能有扎实功底。有扎扎实实的功底作保证,才能遇事有谋、临阵不乱、有的放矢。著名药物学家李时珍猜谜语的故事,就可印证到这一点。

  据说在一个风雨交加的下午,李时珍在采药途中为避雨来到一条小渔船上,老渔翁和他的两个不到10岁孙子热情招待了他。老渔翁为李时珍端来可口的饭菜,李时珍顺手从包里掏出一瓶白酒,招呼主人一起坐下把杯共盏。老渔翁虽憨厚朴实,但在闲谈之中也把李时珍的身份猜了个八九不离十,便把自己所知道的当地药物知识倾囊掏出。末了,似醉非醉的老渔翁忽然想到一个问题,对李时珍说到:“我们这里还有一种草药,能治身痒、癣疮。”李时珍感到纳闷:“它生长在什么地方,有什么特征呢?”“这种草在水里长,远在天边,近在眼前。”老渔翁微笑着说道。这下这位大医药学家有点儿丈二和尚摸不着头脑了。老渔翁吟道:“天生灵芝本无根,不在山间不在岸,始因飞絮遇东风,泛根青青泛水面。”在一旁的大孙子听后,非常熟地大声背了一首童谣:“有根不带沙,有叶不开花,执意随风飘,江河是它家。”听后,小孙子也按捺不住了,与大孙子合唱了一段儿歌:“有根不着地,有叶花不开。整日随风飘,四海就是家。”“哦,这3个谜语汇聚成一个谜底,明摆着祖孙3人出题考我也!”李时珍不敢怠慢,思索了片刻,抬头望见船外有一种水草在风雨之中,仍然团聚不散,飘飘悠悠连成一片又一片,突然眼睛一亮,用手指着船外“就是它!”李时珍指的是什么?原来是浮萍。(河北 王群海)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved