设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

白河书记想办法 老聂搬下山

作者:郑斐  邓桂林  李清泉  来源:陕西传媒网  2017年08月02日10:54

白河书记想办法 老聂搬下山
下一页

7月13日,白河县委书记陈晖照例来到茅坪镇红征村开展帮扶工作。脱贫攻坚工作开展以来,陈晖主动要求包联帮扶最边远、最贫困的群众。家住红征村二组的聂太喜就是他的帮扶户之一。

聂太喜今年65岁,住在离公路五六里的山上,家中三口人,本人患有高血压、脑梗塞,妻子叶发勤不久前因突发脑梗摔伤了脊椎,儿子常年外出务工只能自己糊口,是典型的因病、交通条件落后致贫的贫困户。

陈晖通过走访发现,聂太喜家的状况比想象中严峻的多。聂太喜之前和小儿子生活在一起,2016年2月,小儿子意外身故,原本通过陕南移民搬迁政策购买的房屋因小儿媳改嫁无法共同居住,老两口无奈只能搬回到山上的土房。山高路远交通不便,成了聂太喜一家脱贫的最大障碍。

搬下山,是聂太喜长久脱贫的最有效方式。然而,依据现有政策,易地扶贫搬迁,不能重复享受政策。陈晖经过反复思考,想到了依靠社会力量参与扶贫的法子,通过发展产业的方式,在山下购买住房,解决了聂太喜家的难题。时近中午,陈晖冒着烈日,沿着弯弯曲曲的山道攀上了聂太喜的家。

“老聂,在屋没有?”烈日下,陈晖一边抹汗,一边热情地握住聂太喜的手:“我来看下你,最近咋样?上次说的住房问题,解决没有?”

“解决了,等油葵收了卖钱把房子收拾一下,我就搬下去。”聂太喜兴奋地向陈晖说,村里还帮他联系一家企业签订了订单合同,不仅免费提供籽种,还帮他预支了买房钱。

茅坪镇党委书记李建国在旁边介绍说,“我们充分发挥党支部的核心作用,以‘支部+企业+贫困户’的模式,主动联系镇内企业陕西盛世嘉禾农业开发有限公司,通过土地入股和订单收购的方式,鼓励聂太喜发展油葵产业,并通过以奖代补的形式帮他增加收入,实现自主购房,解决现实问题。”

原来,聂太喜与盛世嘉禾公司签订了订单合同,发展油葵15亩,盛世嘉禾公司先行垫付资金帮聂太喜在公路沿线购买了一套安全的二手住房,老聂搬下山的夙愿终于实现了。(陕西日报记者 郑斐 见习记者 邓桂林 通讯员 李清泉)

【1】【2】

(责任编辑:王珏[实习])